资本市场与资金市场有什么区别?

全部回答

    资金市场按交易的期限划分为 短期资金市场 和 长期资金市场。 短期资金市场 是指期限不超过一年的短期资金交易市场,因为短期有价证券易于变成货币或作为货币使用,所以也叫货币市场。
   包括同业拆借市场、票据贴现市场、回购市场和短期信贷市场等。 长期资金市场 是指期限在一年以上的股票和债券交易市场,因为发行股票和债券主要用于固定资产等资本货物的购置,所以也叫资本 市场。
    包括股票市场、债券市场、基金市场和中长期信贷市场等,作为资本市场重要组成部分的证券市场,具有通过发行股票和债券的形式吸收中长期资金的巨大能力,公开发行的股票和债券还可在二级市场自由买卖和流通,有着很强的灵活性。
   资本市场和货币市场都是资金供求双方进行交易的场所,是经济体系中聚集、分配资金的“水库”和“分流站”。  但两者有明确的分工。资金需求者通过资本市场筹集长期资金,通过货币市场筹集短期资金,国家经济部门则通过这两个市场来调控金融和经济活动。
  从历史上看,货币市场先于资本市场出现,货币市场是资本市场的基础。但资本市场的风险要远远大于货币市场。其原因主要是中长期内影响资金使用效果的不确定性增大,不确定因素增多,以及影响资本市场价格水平的因素较多。