夫妻肺片????

为什么要起这么个名称啊????不就是些什么牛肉,舌头啊什么的.干吗要起这么个名字啊????????让人听起来怪害怕的.不能改个名称吗?????

全部回答

    相传,上世纪三十年代,有郭朝华、张田正夫妻二人,以制售麻辣牛肉肺片为业,所售肺片实为牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,并不全部用肺。夫妻肺片片大而薄,粑糯入味,麻辣鲜香,细嫩化渣。
  由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱,为使之区别于其他一般肺片摊店,人们称他们经营的为“夫妻肺片”。  他们设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺,质量日益提高。
  为了保持此菜的原有风味,“夫妻肺片”之名一直沿用至今,成为四川省的著名菜肴之一。夫妻档经营小菜,加上主料就成为了菜名,实为菜肴取名的一种好办法,居然一举成名,实属难得,不过是约定俗成的大众形式,不宜太拘形式的雅俗,只要大众接受就可以了。
     菜肴命名的一些基本的方法,就是烹调方法加主料的命名法;烹调方法(同时又是餐具)加主料而组成的如铁板羊柳等;调味品(调味方法)加主料,如糖醋里脊,咖喱牛肉等;味色形加主料,如蝴蝶海参,绣球全鱼等;突出的配料加主料,面包虾仁,蟹黄鱼肚等;以烹调方法及原料在色味形等方面的特征命名的,如汆生鱼肚,拔丝金枣,清炸菊花鱼等;在主要用料前加人名或地名,如东坡肉,山东蒸丸等;主配料及烹调方法全部在名称中列出来,如麻酱拌海参,奶油扒油菜心等;单纯用形象或寓意命名的菜肴,如梅雪争春,蚂蚁上树等。