数学问题

当1小于等于a小于5时,化简根号下a减1括号平方加上a减5的绝对值。 [ 我知道最后结果是a=4,主要不明白a减1的绝对值加上a减5的绝对值为什么等于(a-1)-(a-5) ] 麻烦详细说明

全部回答

(1)因为a大于等于1,所以a-1肯定大于等于0,所以a-1的绝对值就等于a-1; (2)因为a小于5,所以a-5肯定小于0,所以|a-5|=-(a-5); 因此,|a-1|+|a-5|=(a-1)+[-(a-5)]=(a-1)-(a-5)

  当1≤a<5时,化简√(a - 1)^2 + |a - 5|。
   算术平方根√(a - 1)^2应该为非负数,由于1≤a<5,所以 √(a - 1)^2 = a - 1 同理|a - 5|也为非负数,由于1≤a<5,所以a - 5<0,故 |a - 5| = -(a - 5) = 5 - a 由此得到 √(a - 1)^2 + |a - 5| = a - 1 - (a - 5) = 4。