水果之王与水果皇后各是什么?

全部回答

水果之王有一种说法是榴莲,也有一种说法是猕猴桃,更有第三种说法是榴莲和猕猴桃都是水果之王。 水果皇后是山竹子。 有一种解释是将其称为“水果王后”主要是因为“水果之王”榴莲,榴莲固然具有非常丰富的营养价值,可是它也是一非常上火的水果,因此,东南亚的人一般是在吃榴莲之后,进食一些山竹来平衡火气的。

    水果之王—榴莲 榴莲是驰名的优质佳果。产自东南亚诸国,近年来,泰国大力发展该品种,产量逐年上升。榴莲,属木棉科常绿乔木,树高15-20米。叶片长园,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,酥软味甜,吃起来有雪糕的口感。
    榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素等,营养相当丰富。泰国人病后、妇女产后均以榴莲补养身子。当地人都视其为“热带果王”。 榴莲周身是宝,其果壳煮骨头汤是很好的滋补品,具说其果核的营养价值和药用价值更是了得,被产地人视为珍宝。
  有些高级官员出国访问都要带榴莲作为高尚的礼品。  泰国曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”。意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。 据传,明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。
    以后人们将它转化为“榴莲”。现广东地区的人们也迷上了它,大到超市,小到水果摊点都摆满榴莲,真是无榴莲不成果摊,销量一路上升。 但是对榴莲的味道却是存在争议。有人赞美它滑似奶膏,齿频留香,垂涎欲滴,爱之如命。
  有人感觉它臭如猫屎,不堪如鼻,绕道而行。 榴莲的品种有金忱、甲仑、和青尼等,尤以金忱品质最好,最为名贵。  购买榴莲时一定要先问清品种,不要用金忱的价买了甲仑或青尼。
  成熟后自然裂口的榴莲,时间不能太久,当嗅闻时有一股酒精味时,一定是变了质了的,千万不要购买。 未开口的榴莲,不成熟的有一股青草味,成熟的散发出榴莲固有的香气。当购买未成熟的榴莲,回家用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暧处,一两天后能闻到香味证明已经成熟,想吃时提起来在地上轻摔,摔出裂口,从袭口处撬开即可食用。
    初吃者可用软物塞住鼻子,只找口中的感觉,千万不要嗅闻其味,三、四次后您再大胆地嗅闻,那时您感到只有醉人的芳香。还有不便叙述的魅力只有您心知肚明了。 榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,您肠胃无法完全吸收时,将会上火。
  如果多吃后,可吃几只山竹,只有水果王后才能降服水果之王。   水果皇后”之美誉 草莓 草莓,又叫洋莓,红莓,原产欧洲,近年海南省引种北方草莓取得成功。草莓外观呈心形,其色鲜艳粉红,果肉多汁,酸甜适口,芳香宜人,营养丰富,故有“水果皇后”之美誉。
     草莓富含有对人体有益的多种营养成份,主要有氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,这些营养素对人体生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。
       国外学者研究发现,草莓中的有效成分,可抑制癌肿的生长。每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。科学研究业已证实,维生素C能消除细胞间的松驰与紧张状态,使脑细胞结构坚固,皮肤细腻有弹性,对脑和智力发育有重要影响。
  饭后吃一些草莓,可分解食物脂肪,有利消化。     随着草莓在海南岛的大量种植,游客们随处可以品尝到新鲜草莓果。   草莓的食法比较多,常见的是将草莓冲洗干净,直接食用,或将洗净的草莓拌以白糖或甜牛奶食用,风味独特,别具一格。
  随着食品工业的发展,草莓已制成各种果酱、果冻、果脯、糖水罐头、果汁等,市场前景十分可观。     草莓入药亦堪称上品,中医认为,草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑之功,适用于肺热咳嗽,食欲不振,小便短少,暑热烦渴等。
  草莓中丰富的维生素C除了可以预防坏血病以外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等,都有积极的预防作用。  草莓中含有的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。
  草莓中含有的胺类物质,对白血病,再生障碍性贫血有一定疗效。 山竹,华文叫山竹,马来语称Manggis,英文为Mangosteen。原产马来西亚群岛,属 藤黄科常绿中型乔木,树高10-20米,树型美观。
    单叶对生,椭圆形、革质,花顶生,花 瓣红色,2-4月开花,果实成熟时紫红色,内有种子1-2粒,褐色,果肉白色透明,味清甜 软滑。山竹子生长慢,种后8-10年才结果,果熟期6-7月,果肉含可溶性固形物16。
  8%、柠 檬酸0。63%,还含有其它维生素B1、B2、C4和矿物质,是典型热带水果,木材坚硬而重, 可制家具。        成熟后的山竹有着紫黑色的硬表皮,还带着绿色的果蒂,略比拳头小。
  表面既厚又硬 ,剥开表皮露出的果肉又白又嫩,味道酸酣,有些像桃子,它被称为水果中的“水果皇后 ”。但要注意的是,剥开表皮后的紫色汁不要沾到衣服上,不易清洗。 菠萝蜜誉称“水果皇后”   菠萝蜜又称木菠萝、树菠萝,原产于印度、马来西来,传入海南岛已有百年历史,全岛普遍栽培,素有“水果皇后”之美誉。
       菠萝蜜属桑科,菠萝蜜属,因其果实挂在树上像菠萝,故别名又叫“树菠萝”。因它的形状像牛的蜂窝胃,所以又叫“牛肚子果”;傣家称之为“麻朗”。   菠萝蜜果实圆形至长椭圆形,果肉金黄,肉质或浆质,香气飘溢、鲜食爽滑、香甜如蜜。
  种核含有丰富的淀粉、脂肪、蛋白质,煮熟可食用,味美如栗,可治妇女产后乳汁缺乏症。  果实6~7月成熟,果实巨大,最重达40公斤,被称为水果之王、热带水果皇后,果实硕大,重者有20至25千克。
     菠萝蜜有30多个品种,主要分为两类:硬肉类和软肉类,每年春天开花,夏秋间果熟,成熟时香气飘溢。果皮有淡黄、黄绿两种,果实极大,卵圆形或球形及长圆形,纵径26.5—53厘米,果肉有金黄、淡黄二种,质细嫩香甜,有浓郁香气,品质上等。
    可溶性固体物为 22%—29%,含糖量达14.58%,维生素C含量达3.39毫克/100克,畹町、回环、华我等傣族、德昂村寨种植较多。脆质肉系,果皮呈黄绿色或浅绿色,果实较大,卵圆形或长圆形,纵径盟。
  46厘米,横径18.6——24厘米,果重2.7—7.4千克, 果肉厚,呈金黄色,质细嫩而脆,胜似鲜美的荔枝,味甜而香,品质上等;可溶性固体物较软质低,含糖量较软质高,每年7—8月大批菠萝蜜上市。
    当地年轻人约会前会将其当作口香糖咀嚼几口,可以改变口腔异味;另外还有健体益寿的作用。此树树龄愈大,果也愈大,木材也愈坚硬,堪称“老当益壮”。值得注意的是,菠萝蜜性热,皮肤不好的人多吃易长疮。
     菠萝蜜吃法:一是做水果吃,二是用果肉放进鸡蛋面粉中搅拌后用油煎吃,则为上等佳品,三是将果仁煮熟吃,味似菱角,可充饥。   。

  水果之王榴莲。水果皇后--山竹 产自东南亚诸国榴莲,属木棉科常绿乔木,树高15-20米。叶片长园,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄,果实足球大小,果皮坚实,密生三角形刺,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,粘性多汁,酥软味甜,吃起来有雪糕的口感。
  榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有 多种维生素等,营养相当丰富。泰国人病后、妇女产后均以榴莲补养身子。当地人都视其为“热带果王”。