有谁知道“平楚醉颜”这个典故吗?

全部回答

    你好! 这个词语是一个风景,是郑州城区的金水河改照之后建立的五大景观之一。 金水河从1996年年底开始,历时一年多,投资1.5亿元,彻底疏通金水河底,加固河堤,分段种植树木花草,修建了一座长达11.3公里的金水河滨河公园,公园共建成五大景区。
  第一景区为“序园”,其余四景区分别以春、夏、秋、冬四季为特色,并融合所在区域的人文地理而赋予一个文雅而贴切的名字,它们分别是“簧墙凝翠”、“荫柯鸣蝉”、“平楚醉颜”、“寒河暖隈”。   “平楚醉颜”是用醉颜来形容秋天落叶纷黄。

    平楚:平,一马平川;楚,荆楚,这里借指洞庭以南。 “平楚”典出 宋词人张孝祥的《念奴娇》 星沙初下,望重湖远水,长云漠漠。一叶扁舟谁念我,今日天涯飘泊。平楚南来,大江东去,处处风波恶。
  吴中何地,满怀俱是离索。 常记送我行时,绿波亭上,泣透青罗薄。  樯燕低飞人去後,依旧湘城帘幕。不尽山川,无穷烟浪,辜负秦楼约。渔歌声断,为君双泪倾落。 醉颜,你已经知道,是红色。

  可能是指秋日红叶这一类的景致。 但是“平楚”是张孝祥过洞庭时所作。“平楚”要命名景区,也应该是武汉或者长沙人来使用。怎么郑州人用上了,这倒有点稀奇。   只知道这么多了。