“则施施而行,漫漫而游”出自哪?什么意思?

全部回答

柳宗元《始得西山宴游记》 其隙也,则施施而行,漫漫而游 译文:空隙时,就漫步而行,漫漫而行

    永州八记 柳宗元 始得西山宴游记 自余为?J人,居是州。恒惴栗。时隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。
  到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。   今年九月二十八日,因坐法华西亭,望西山,始指异之。
  遂命仆人过湘江,缘染溪,斫榛莽,焚茅?,穷山之高而上。攀援而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。萦青缭白,外与天际,四望如一。
  然后知是山之特立,不与培?v为类,悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。  引觞满酌,颓然就醉,不知日之入。苍然暮色,自远而至,至无所见,而犹不欲归。
  心凝形式,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始,故为之文以志。是岁,元和四年也。 。