克隆人的指纹和母体一样吗?

指纹仅仅由基因决定吗? 如果是,那么克隆人和母体有什么区别呢?

全部回答

    应该是一样的。指纹与后天生长环境无关。 克隆人和母体还是有区别的。这个问题相当复杂,简单的说有两种因素:其一是基因的突变。以目前的生物学知识来看,突变主要是个概率问题,环境影响也起点作用。
   其二是纯粹生命科学的问题。按照原来生命科学的定律,动物和人类的细胞和基因是有记忆的(干细胞例外)。  比如说骨骼的细胞只能分裂出骨骼,即使把它放到皮肤里面,它也不会分裂出皮肤细胞。
  同样的,一个80岁老人的细胞,不会分裂出20岁的细胞来,看看他们的皮肤和头发就知道了。但是,在克隆羊多利身上,这个定律被推翻了,至少是在多利出生的时候被推翻了。因为多利显然不是一只老羊。  其实克隆羊并没有什么太大的科学价值,多利之所以闻名遐迩,就因为它失去了年龄的记忆。
  但是随着多利一天天的长大,身体里面的器官逐渐表现出快速衰老的迹象。这个定律是否被推翻,现在科学家们又有点儿说不准了。这也算是和母体的区别吧!。

应该是一样的

不一样 指纹是每个人独有的特征!

不一样 单卵双胞胎的基因是完全一致的,但是指纹是不一样的。 就算有克隆人出现了, 他们的指纹也和原装的那一个,基因一样,但是指纹不一样

     刚克隆出来的生物如果没有发生基因突变,从理论上来说应该和母体是一样的,因为它们具有完全相同的遗传物质,但是基因的表达并不仅仅有基因本身决定,还要受到其生长环境的影响,然而从哲学上来说我们是不可能创造出来一个与母体生长环境相同的生长环境的。
  因此,可以判断克隆人的指纹不可能跟母体的指纹一样,不过他们如果生长在相似的环境里,那么他们的指纹可以非常的相似。   克隆人是由母体提供一个可分裂的细胞,经过人工的培养而分裂成一个完整的生命体。
  也就是说克隆任何人有完全相同的遗传物质,从伦理学和生物学来说,克隆人和提供细胞的生命体是兄弟姐妹的关系,而不是通常许多人认为的母子关系。 由第一段分析可知,克隆人和细胞提供者一般情况下是极为相似的,甚至可以忽略他们的区别,但这仅仅是从外表上来说。
    我们还知道生物的遗传物质并不仅仅存在于细胞核中,还存在于细胞质中,而且细胞质中的遗传物质发挥着细胞核中的遗传物质不可替代的公用,并且细胞质中的遗传物质具有时效性,也就是说从细胞声称那一刻开始,只要细胞有了新陈代谢,那么细胞质中的遗传物质就开始被消耗,其过程也正是细胞的衰老过程。
    由此可知,克隆人的生命必定要短于细胞提供者。这应该也正是为什么多利羊提早衰老死亡的原因。

这与后天的生活环境有关,理论上讲应该是完全一样,但是由于生活环境的问题,可能会引起就某些基因的突变,这样会导致基因的表达,从而影响到指纹