遗传病基因携带者指纹有何特征?

全部回答

    据国外皮纹专家研究,先天愚型等遗传性疾病基因的携带者,其指纹一般有以下特征: ?第四、五手指出现反箕。 ?双手手指弓形纹占7个以上。 ?双手手掌通贯型或悉尼型。 ?第五指出现单一指褶纹。
   如果手纹呈现单一的非正常指标,仍属于健康人的范畴。若出现多项不正常指标时,必定带有遗传性疾病。   从优生优育的观点考虑,手指纹异常的人应尽可能避免生育,以免把遗传病基因传下去。
  我们已经提到过,隐性遗传是由染色体上的一对等位基因控制的。它不同于显性遗传的是,只有在这一对基因同是隐性致病基因时才表现出症状来。也就是说,父母双方往往都不是患者,甚至其祖辈亲属中也没有同类患者,而只是隐性致病基因携带者。
    虽然除近亲婚配外,这样的概率很小,但一旦碰上,其子女患病的风险就会很大。 现在,已被人类认识的这类遗传病有1000多种,如先天聋哑、侏儒等。对于这些疾病,目前尚没有较好的治疗方法。
  因此,新婚夫妇及每个家庭都应学习掌握一定的优生学常识,必要时作好遗传咨询,以避免不健康或有缺陷的孩子出生。   。