我有道数学题不会做啊

我有道数学题不会做啊!各位老师或高手教教我啊!我被它弄哭了!!!求你们了!!A={x| x2+ax+a2-1=0},B={1,2},且B包含A,求a满足的条件。那个2是在上面的。即X的平方,a的平方!谢谢了!

全部回答

A是空集~~~~ 分3种情况~~~△ =4-3a*a 1) 当△=0 求出a,带入方程求得,X=负的根号三分之一,与题不符,舍去 2)当△>0,求出a小于根号下三分之四,所以X有两个值,当X=1时,a=0或1;当X=2时,a不存在,矛盾,所以没有a值 3)当A是空集,△根号下三分之四或a<负的根号下三分之四 写得我累死了,呵呵,加油啊

1、2不可能是这方程的根,只要把x=2代入,得到的关于a的方程没有实数解; 2、如果1是方程的根,把x=1代入,得到的关于a的方程有两个解:a=0和a=-1 a=0时,方程还有一个解x=-1;a=-1时,方程还有一个解x=0,都不能满足B包含A; 3、只有当方程无解,即A为空集时才有B包含A,即当这个方程根的判别式 △=4-3aa(2√3)/3时,有B包含A。

A为空集时也成立 当(a2-4(a2-1))1/3或a<-1/3时,A为空集 B包含A

B包含A,则A中x必定是1或2 把x=1代入,得1+a+a2=0,无解; 把x=2代入,得3+2a+a2=0,无解。 所以,不存在a使B包含A