高二数学题(请写出详细过程)

在三角形ABC中三个顶点A(-3,6),B(-6,-3),C(0,0),直线L//BC分别交AB,AC于M,N。若直线L将三角形和四边形两部分的面积之比为4:5 (1)求直线L的方程 (2)在边BC上求点P,使三角形PMN为直角三角形

全部回答

    解:(1)过A作AH垂直X轴于H,交L于Q,交BC于P。 因为P(-3,yp)且在BC上 BC:y=-0。5x 所以yp=1。5,PH=1。5 因为AH=6 所以AP=4。
  5 因为L//BC且面积比为4:5 所以AQ:AP=2:3 所以AQ=3 QP=1。  5 因为kL=kBC=-0。5 所以直线L:y=-0。
  5x+1。5 (2)设P(x,y) 因为已知直线L:y=-0。5x+1。5,直线AC:y=-2x,直线AB:y=x+9 所以N(-1,2) M(-5,4) 所以kNP=(2-Y)/(-1-X) kMP(Y-4)/(X+5) 因为P在直线BC:Y=-0。
      5X上,且NP垂直MP 所以kNP*kMP=-1 解得X=-2 Y=1或X=-26/5 Y=13/5 所以P(-2,1)或(-26/5,13/5) 还有两个P点,是MP垂直L,NP垂直L比较好求 九不解了。