求教一道初中数学题!大家帮帮忙,谢谢!

如图所示,牧童在A处放,其家在B处,A、B到河岸的距离分别为AC、BD。且AC=BD。若A到河岸CD中点O距离为500米。则 牧童从A处把牛牵到河岸去饮水后再回家,试问在何处饮水所走的路程最短?为什么?最短的路程是多少?

全部回答

在O点饮水所走路程最短,最短路程是1000米。 做B点对于河岸的对称点B',因两点之间直线距离最短,所以做线段AB',该线段与CD的交点就是最佳饮水处,在你这个题目中恰好就是O点。