死亡赔偿金该怎么分配?

全部回答

死亡赔偿金是对死者家属的一种精神抚慰,不属于死者遗产。一般由死者的亲属参照继承原则来分配。 按照有关的司法解释,死亡赔偿金的具体分配比例,应以安定死者亲属的生活为主,精神补偿为辅。死者的配偶及与死者死亡时共同生活的直系亲属应当多得,与死者死亡时未在一起共同生活的直系亲属可给予适当的精神补偿。

如果有协议,法院判决,调解书,按照协议调解判决确定的数额分配. 如果没有协议,或协议不明,判决书,调解书未写明受害人之间的分配数额,现在一般将死亡赔偿金作为死者的遗产来处理.因此,这就提醒我们,在处理人身赔偿案件时,被害人的近亲属,继承人应当积极参加诉讼,调解,最大化的维护自己的合法权益. 注意:以上仅供参考,不作为行动的依据.

死亡赔偿金的组成包括好几部分,比如未成年子女抚养费,老人赡养费等等,一般是根据需要和亲疏关系来分配.这个不是遗产.