如何赏析李煜《菩萨蛮》

全部回答

    菩 萨 蛮 李煜 蓬莱院闭天台女 画堂昼寝人无语 抛枕翠云光 绣衣闻异香 潜来珠锁动 惊觉银屏梦 脸慢笑盈盈 相看无限情 许多人认为这首词也是李煜为小周后而作,但当时的南唐后宫佳丽云集,不乏多才多艺的女子,李煜所欢也不止一二人而已,因此以泛指所欢为是。
     “蓬莱院闭天台女,画堂昼寝人无语”。开篇便渲染出一派浓郁的诗意气氛,一个身居于蓬莱仙苑,容貌如天台仙女的女子,可见其美不待言。在雕金镂玉、琳琅满目的厅堂中,正值美人午睡,雍容华贵,十四个字便勾勒出一个略带神秘的静谧境界。
   “抛枕翠云光,绣衣闻异香”。透过门隙将视线转向内室,首先见到抛散在枕畔的女子长发,长发乌黑、柔软,如“翠云”而光亮美丽;绣衣异香四散,再次突出了女子的美丽。   词的上阕纯写静态,先叙人叙物,续而声、色,俱幽雅动人。
   下阕由静态转为动态:“潜来珠锁动,惊觉银屏梦”。诗人偷偷地溜进了虚掩门户的内室,却不小心触动了嵌有珠宝装饰物的门环,发出的响声惊醒了梦中的“天台女”。 此后的两句将词的意境升华到了顶点:“脸慢笑盈盈,相看无限情”。
    “慢”同“曼”,毛熙震《女冠子》云:“修娥慢脸,不语檀心一点。”“慢脸”则形容了女子的美丽和气韵。这里的“天台女”,必定是与词人有着深厚感情的,她由被惊醒到“相看无限情”,不但不惊怒,反而是情韵悠悠,情思绵绵。
   整首词从审美的角度开始,以两相爱悦的感情结尾;上阕是静态的描写,突出了女子的美丽可爱;下阕有洗练跳动的细节描写,组合成生动丰富的情节,令人读之觉气韵悠长,绚烂美丽。   。

我最喜欢鲁迅~~~~~~~~~

这首词是说一个女子偷会情人。描写形象如真,词句自然,感情真切。颇具民间词的韵味。

    菩萨蛮 李煜   蓬莱院闭天台女,画堂昼寝人无语。抛枕翠云光,绣衣闻异香。   潜来珠锁动,惊觉银屏梦。脸慢笑盈盈,相看无限情。 赏析:“蓬莱院闭天台女,画堂昼寝人无语”。
  一个身居于蓬莱仙苑,容貌如天台仙女的女子,在雕金镂玉、琳琅满目的厅堂中,正值美人午睡,雍容华贵,十四个字便勾勒出一个略带神秘的静谧境界。     “抛枕翠云光,绣衣闻异香”。
  透过门隙将视线转向内室,首先见到抛散在枕畔的女子长发,长发乌黑、柔软,如“翠云”而光亮美丽;绣衣异香四散,再次突出了女子的美丽。   词的上阕纯写静态,先叙人叙物,续而声、色,俱幽雅动人。
     下阕由静态转为动态:“潜来珠锁动,惊觉银屏梦”。  诗人偷偷地溜进了虚掩门户的内室,却不小心触动了嵌有珠宝装饰物的门环,发出的响声惊醒了梦中的“天台女”。   “脸慢笑盈盈,相看无限情”。
  “慢”同“曼”,“慢脸”则形容了女子的美丽和气韵。她由被惊醒到“相看无限情”,不但不惊怒,反而是情韵悠悠,情思绵绵。      整首词从审美的角度开始,以两相爱悦的感情结尾;上阕是静态的描写,突出了女子的美丽可爱;下阕有跳动的细节描写,组合成生动丰富的情节,令人读之觉气韵悠长,绚烂美丽。