后人如何评价李煜的《菩萨蛮》“铜簧韵脆锵寒竹”?

全部回答

     后主词率意都妙,即如“衷素”二字,出他人口便村。(《古今词统》卷五) 精切。后叠弱,可移赠妓。(《草堂诗馀续集》卷上) 《古今词话》云词为继后作也。幽情丽句,固为侧艳之词,赖次首末句以迷魂结之,尚未违贞则。
  (《南唐二主词辑述评》) 阮郎归 沈际飞云:意绪亦似归宋后作。  李于鱗云:上写其如醉如梦,下有黄昏独坐之寂寞。又云:似天台仙女,伫望归期,神思为阮郎飘荡。(《南唐二主词汇笺》) 后主归宋后,词常用“闲”字,总之闲不过耳,可怜。
  (《古今词统》卷六) 词为十二弟郑王作。开宝四年,令郑王从善入朝,太祖拘留之。后主疏请放归,不允。  每凭高北望,泣下沾襟。此词春暮怀人,倚栏极目,黯然有鸽原之思。煜虽孱主,亦性情中人也。
  (《南唐二主词辑述评》)。