后人如何评价李煜的《破阵子》?

全部回答

     东坡书李后主去国之词云:“最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,挥泪对宫娥,以为后主失国,当恸哭于庙门之外,i射其民而后行,乃对宫娥听乐,形于词句。予观梁武帝启侯景之祸,涂炭江左,以至覆亡,乃曰:“自我得之,自我失之,亦复何恨?” 其不知罪己,亦甚矣。
  窦婴救灌夫,其夫人谏之,婴曰:“侯自我得之,自我捐之,无所恨。  ”梁武用此言而非也。(洪迈《容斋随笔》卷五) 余谓此绝非后主词也,特后人附会为之耳。观曹彬下江南时,后主预令宫中积薪,誓言若社稷失守,当携血肉以赴火,其厉志如此。
  后虽不免归朝,然当是时更有甚教坊,何暇对宫娥也?(《瓮牖闲评》卷五) 此词或是追赋,倘煜是时犹作词,则全无心肝矣。  至若挥泪听歌,特词人偶然语。且据煜词,则挥泪本为哭庙,而离歌乃伶人见煜辞庙而自奏耳。
  (《南唐拾遗记》) 东坡谓后主既为樊若水所卖,举国与人,故当恸哭于九庙之外,谢其民而后行,何乃挥泪对宫娥听教坊离曲?然不独后主然也。安禄山之乱,明皇将迁幸,当是时,渔阳鼙鼓惊破霓裳,天子下殿走矣,犹恋恋于梨园一曲,何异挥泪对宫娥乎?后主尝寄旧宫人书云:“此中日夕,只以眼泪洗面。
    ”而旧宫人入掖庭者,手写佛经为李郎资冥福,此种情况,自是可怜。乃太宗以“小楼昨夜又东风”置之死地,不犹炀帝以“空梁落燕泥”杀薛道衡乎?(《西堂杂俎一集》卷八) 南唐李后主词•/‘最是仓皇辞庙日,不堪重听教坊歌,挥泪对宫娥。
  ”讥之者曰:仓皇辞庙,不挥泪于宗社而挥泪于宫娥,其失业也宜矣。  不知以为君之道责后主,则当责之于垂泪之日,不当责之于亡国之时。若以填词之法绳后主,则此泪对宫娥挥为有情,对宗社挥为乏味也。
  此与宋蓉塘讥白香山诗谓忆妓多于忆民,同一腐论。(《两般秋雨童随笔》卷二) 。