‘色即是空,空即是色’是什么意思

全部回答

    《心经》中的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识, 亦复如是。”其中的色,是指人们的色身即空性如来藏。色与空讲的是色 身与空性如来藏的关系。 “因为你的色身是从你的如来藏制造出来,而且由它所执持的,所以你的 色身就是如来藏的一部分。
  既然你的色身是如来藏的一部分,怎么可以说 色身不是空性如来藏呢?在这一段经文里的“空”性,就是讲第八识如来 藏。  ” “譬如明镜上的影像,应该说也是明镜自体的一部分,影像并没有离开明 镜而现行啊!不应该说镜上所现行的影像不是明镜啊!又譬如你的手臂就 是从你的身体长出来的,并且不能分离而运作,必须依附在你的身体上才 能运作,根本就是你的身体的一部分啊!怎么可以说你的手臂不是你的身 体的一部分呢?” “受想行识,亦复如是”的意思就是说:“受即是空,空即是受;受不异 空,空不异受”。
    “‘想、行’也一样,到最后一个识蕴则是:‘识即是 空,空就是识;识不异空,空不异识。‘所以讲’亦复如是‘”。人的“ 识蕴总共有七个识--眼耳鼻舌身意识,”还有末那识即第七识。
  “空性 心如来藏,不能离开这七识心而在三界中独自现行运作啊!七识妄心也不 能离开空性心如来藏而独自现行运作啊!这个就是‘不一不异’的道理。  ” 摘编自萧平实居士的著作《心经密意》 。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。这首诗的意思跟“色即是空,空即是色”有着根本上的联系,我认为都是说世间万物都是虚无的,一切形形色色的东西都是过眼云烟,……

我支持弥陀村长的说法!佛陀的意思就是说:既然万法皆空,我们就不应该在这里面在起什么分别执着了!

我的理解是:色即是空说的是以“色相”可以体证到“空相”; 后半句空即是色说的应该是:“空相”也是“相”的范畴,也须“空”掉。 所以,色、空均是说相的;而修行、证悟都是要把“着相”之心去除的,所以,空也应空:)

离开色寻求空,如同缘木求鱼。

色即是空;“色是指一切有形的物质,这些物质都是因缘和合而生的,其当体即空,故说色即是空”。 空即是色;“空性固空,色性亦空,色空二法,其理平等,故空即等于色;反之,色性亦等于空性,故亦色即是空”。 摘自《佛学词汇》 阿弥陀佛