“色即是空”是什么意思

全部回答

    佛经中所蕴含的道理是“甚深微妙”的,不可能凭言语而全部体悟。 即使是通过言语解释,也可以选择很多解释方式,在这里不妨这样向您解释一下。 此句为佛教《般若波罗密多心经》内的一句。
   简释此经的经题(经名): “般若波罗密多”—— 以智慧到达彼岸,“彼岸”——通俗点说就是,解脱了烦恼,开心起来。   简释此经的前几句: “ 观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色,受想行识亦复如是。……” “观自在菩萨”—— 就是观世音菩萨。 “行深般若波罗密多时”—— “行”,运用。 在运用大智慧的时候 “照见五蕴皆空”—— “照见”,领悟到。
    “五蕴”,即是“色”“受”“想” “行”“识”,这五者具体不好解释清楚,可以简单理解 为:一切事物。
   “皆空”,都是虚幻不实的。   “度一切苦厄”—— 所有的烦恼与痛苦,就得到解脱了。 “舍利子”—— 人名,即“舍利弗”,释迦牟尼佛的十大弟子之首, 在此是观世音菩萨叫了一声舍利弗的名字,是在跟他说前面的话 以及后面的话。
   “色不异空,空不异色,色既是空,空既是色”—— 四句话都在表达同一个意思 具体放在后边详细说一下。
     “受想行识亦复如是”——。“五蕴”中,“色”蕴的情况是前四句所说的, 后四蕴的“受”“想”“行”“识”, 也跟“色”蕴的情况是一样的。
   下面详细解释一下“色不异空”: 这里的“色”含义极广,不仅仅包含好色之徒的“色”,更广一些:所有已经看到以及未来将要看到的事物,再广一些:乃至所有看不见的事物,但可以靠理解而认为存在的事物等等。
     这里的“空”,不是指钱包空了的“空”。而是指“色”——所有事物,都具有的一种共性。什么共性呢? 虚幻不实,不能永恒不变的共性。 “异”——不同,那么“不异”,就是指的 相同。
   合起来,“色不异空”的意思就是,所有事物,除了它让人们感受到它存在的一面,实有的一面,其作用的一面之外,都还有它虚幻不实的一面,而事物的这两个方面的作用和地位是完全一样的。   举个例子简单说明: 一个苹果,有它“色”的方面;吃到嘴里感到香甜,吃多了还能顶顶饥饿。
  换句话说,有它“有”的一方面,“有”一个苹果的“有”。 但同样它也有“空”的方面:不吃它,它终究会烂掉;吃了它,再也找不回它了。也就是说,有它“无”的一方面间。  总之,它不可能永恒不变,会消亡。
  这是证明它虚幻不实的一面。 这两个方面同时存在,哪个方面也不能抹杀、消灭另一个方面,地位等同。 那么运用到现实当中,“色不异空”给我们带来的智慧就是,要承认事物“有”,这样我们才能过享受事物带来的好处(当然同样也要承受事物带来的麻烦)。
    同样也要知道,它所带来的好处,不会长久,终归要有结束的时候,所以我们不能过于痴迷,甚至不能自拔;事物带来的麻烦,烦恼,甚至痛苦,同样也不会长久,所以要保持乐观,任何时候,面对任何痛苦,要相信,它不会长久,终究会过去。
   举个例子:小孩子哭闹,父母给小孩一个苹果,小孩子不哭闹了,欢喜起来了; 小孩吃完后,还想要一个;可是父母上班去了,苹果没有了,小孩又伤心地哭了。   这就是说,苹果这个事物,它“色”的一方面是存在的,因为小孩得到它就破涕为笑了;同样,苹果这个事物,它“空”的一方面是存在的,因为小孩无法它已经无法再让小孩保持欢喜,它的“空”性,使小孩又哭了起来。
   所以,父母利用了“色”的方面,使小孩快乐;小孩不懂“空”的方面,自己遭受苦恼。  小孩子若能够像观世音菩萨一样“照见五蕴皆空”,知道“色不异空”,就不会再因为得不到苹果而烦恼了,也就“度一切苦厄”了。
   小孩子因为苹果而情绪这样变化无常,“悲喜皆可空”,小孩子也会长大成父母,小孩“空”成了大人了,大人最后也要想苹果一样“空”到骨灰盒里。  …… 到最后有什么真正留下来呢? 让我们学一学“观自在菩萨”,用一用“色不异空,空不异色,色既是空,空既是色”,来“行深般若波罗密多”,试一试“度一切苦厄”。

佛都不知道如何解释

    这个问题实在是太难了,无法用语言与文字来准确表述。 所以佛讲究"悟"。 这句话谁要是真正明了并做到的话,谁就可以成就罗汉果了。 姑且说说我的拙见吧。 这句话后边还有半句"空即是色",这两句是学佛的两个高低不同的境界,如同两个台阶,首先要了"色即是空"。
  "色"大约与"相"为同义词,涵盖了整个物质世界。  这句话大概的意思是:所有的物质都有一定的寿命,都不可能成为永恒,即都是"无常",终有一天将成为虚空的。但我们活在这个大千世界上,谁又能真正做得到呢? 单明白这句话是没有意义的,关键是明白后要这么去做,去行。
  如果对自己没信心,千万别弄明白了,假设心里明白,但偏偏又做不到,你说该有多难受呀!难受之极,煎熬一般,内心承受力差的话,非变成神经病不可。  千万要小心呀!。

     佛经的《般若心经》,是“色既是空”的真正出处,佛经云:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色,受想行识亦复如是。
  ”意思无非是超脱的俗世之后,色既成了空无,什么也不是也没有了,所以最后空无也是色,是色的另外境界。   如韩国有一部影片取名为“Sex is Zero”(色既是空),却充满了青春大学生对性的渴望和好奇,以及自身性魅力的无限发散,有一种反讽的味道。
  影片穿插了一些出位的镜头,在韩国被定级为成人喜剧片,电影对大学男女之间性的描述,加上一些略显暴露的镜头使得级别定在了18岁以上。
    其实这部电影可以说是一部百分之百纯爱情喜剧,运用幽默滑稽的手法来真实展现青春期男女对爱以及性的渴求,并未足够的限制级,由此可见,受美国电影级别制度的影响,韩国的电影定级制度也非常严格。

这是佛教的"色不异空、空不异色,色即是空,空即是色”的原话!它有好多的解读和理解!色指色界,也可以理解成狭义的“色”,即是好色之徒的“色”,说的是表面现象,或者美色,其实有正常欲望的人好色是正常的,孔子说我没有看到喜欢道德的人比的上喜欢美色的。但他又说了变化的情况,说这一切都将变成“空”,不要去在乎,去掉对“色”的执着心。