那些花卉有毒而不适合放置在室内?

冬季花卉很多,春节想买来装饰居室客厅,但是听说有些花卉对人体有害,具体那些花不适合放置在室内我也说不清。因此请教有此经验的人帮忙。

全部回答

    花木含毒分为几种情况,有的全株都含有毒物质,有的则只是集中在根、茎、叶片或花朵里。一些花本虽不含毒,但其花粉却能致病,过敏性体质的人的鼻粘膜接触到这些花粉后,常引起过敏反应,导致咳嗽、气喘、鼻炎的发生。
   不过,含毒花木的有毒物质并不向空气中扩散,只要我们不去采折和玩弄有毒花本的枝、叶、茎、花、果,一般都不会发生意外。  家庭和公园所常见栽培的花木中,以下品种是含有有毒物质的: 一品红:全株有毒,白色汁液能够刺激皮肤红肿,误食茎、叶后有中毒死亡的危险。
   黄杜鹃:植株和花内均含有毒素,如果误食就会中毒。 夹竹桃:枝、叶及树皮中均含有夹竹桃甙,误食几克重的干物质就能引起中毒。   光棍树:属多浆植物,其茎于折断后流出的白色汁液能使皮肤红肿,误入眼睛内能引起失明。
   五色梅:花、叶有毒,误食会引起腹泻、发烧。 水仙:鳞茎内含有拉可丁,误食会引起肠炎、呕吐。叶和花的汁液能使皮肤红肿。 石蒜:鳞茎含有石蒜碱等有毒物质。  人的皮肤与石蒜碱接触后会红肿发痒,石蒜碱吸入呼吸道会引起鼻出血,误食会引起呕吐、腹泻、手脚发冷、休克,严重时可因中枢麻痹而死亡。
   含羞草:体内含有含羞草碱,过多的接触会引起人的毛发脱落、眉毛稀疏。 虎刺梅:茎中的白色汁液有毒,不能入眼。 花叶万年青:花、叶内含有草酸和天门冬素,误食会引起口腔、咽、喉、食道、肠胃肿痛,甚至伤害声带,使人变哑。
       仙人掌类植物:刺内含有毒汁,人体被刺后易引起皮肤肿痛和搔痒等症。 在人工栽培花木的过程中,经常需要喷洒一些药物和肥料,人体直接接触这些物质,也会产生一些不良影响。
  因此,为了爱护我们自己,为了爱护我们的环境,请不要攀折、掐弄花草树木。 。

     美丽的花卉是大自然的精华,但在花卉家族里,既有对人体有益的花,也有对人体有害的花。尤其是日常生活中常见的花卉,更要多加注意以防其害。但只要我们不去采折和玩弄有毒花本的枝、叶、茎、花、果,一般都不会发生意外。
   夜来香 在夜间停止光合作用,排出大量废气,对人体健康不利。  长期将其摆放在客厅或卧室内,会引起人头昏、咳漱、甚至气喘、失眠。此外,高血压和心脏病患者还会感到烦躁不安。
   郁金香 花中含有毒碱。人在这种花丛中带上两小时就会头昏脑胀,出现中毒症状,接触的时间越长中毒越深,严重者可有毛发脱落。 夹竹桃 每年春、夏、秋三季开花,由黄、白、红三种颜色,观赏价值较高。
    但它的茎、叶乃至花朵都有毒。它分泌的乳白色汁液含有一种夹竹桃苷,误食会中毒。 水仙花 其鳞茎内含有拉丁可毒素,误食后会引起呕吐、肠炎。叶和花的汁液可使皮肤红肿,特别当心不要把这种汁液弄到眼睛里去。
   杜鹃花 红色杜鹃如喷火般灿烂,鲜艳而美丽。  但黄色杜鹃和白色杜鹃就不同了,黄色杜鹃的植株和花均含有毒素,误食后就会引起中毒;白色杜鹃的花中含有四环二萜类毒素,中毒后引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等。
   一品红 全株有毒,其白色汁液能够刺激皮肤红肿,引起过敏反应,误食茎、叶后有中毒死亡的危险。 马蹄莲 花有毒,内含大量草酸钙结晶和生物碱等,误食会引起昏迷的中毒症状。
     虞美人 全株有毒。内含有毒生物碱,尤其果实毒性大。误食后会引起抑制中枢神经系统中毒,严重的还可能导致生命危险。 白花曼陀罗 原产于印度,植株有毒,果实有剧毒。
  《本草纲目》中记载,白花曼陀罗的花,如用酒吞服,会使人发笑,因而有麻醉作用。   五色梅 花、叶有毒,误食会引起腹泻、发烧。 花叶万年青 花、叶内含有草酸和天门冬素,误食会引起口腔、咽、喉、食道、肠胃肿痛,甚至伤害声带,使人变哑。
   南天竹 又名天竺,全株有毒,主要含天竺碱,天竺苷等,误食后会引起全身抽搐、痉挛、昏迷等中毒症状 含羞草 体内含有含羞草碱,过多的接触会引起人的毛发脱落、眉毛稀疏。
     飞燕草 又名萝卜花,全株有毒。种子的毒性更大,主要含有萜生物碱,误食后会引起神经系统中毒,严重时则会发生痉挛、呼吸衰竭而死。 紫藤 种子与茎皮均有毒,种子内含有金雀花碱,误食后会引起呕吐,腹泻等症状。
   石蒜 全株有毒,鳞茎含有石蒜碱等有毒物质。  人的皮肤与石蒜碱接触后会红肿发痒,石蒜碱吸入呼吸道会引起鼻出血,误食会引起呕吐、腹泻、手脚发冷、休克,严重时可会发生语言障碍、口鼻出血,甚至因中枢麻痹而死亡。
   麦仙翁 夏季块花,全株有剧毒,它的适应性很强,能自播繁殖,生长旺盛,人们切勿用手触摸。 仙人掌类植物 刺内含有毒汁,人体被刺后易引起皮肤肿痛和搔痒等过敏症状。   虎刺梅:茎中的白色汁液有毒,不能入眼。