请教各位高手,关于人民币升值的问题!

各机构和专家纷纷发表股市长期走牛!其主要原因不外乎中国经济长期持续增长,人民币可持续增值.请教人民币外汇走势后几个月会强势走高吗?以后几个月人民币因素对股市影响会有多大?

全部回答

    人民币升值对于股市而言,更为重要的一个影响在于,其将从长期的角度显著加大股市资金供应,进而可能使得以人民币计价的A股,出现长期的币值升值溢价。其情形可以参见日本当年币值升值背景下的股市运行。
  其一,从目前较权威的研究成果来看,人民币存在约30%至40%左右的低估;并且未来10年人民币每年对美元存在2。  3%的实际升值。其二,我国将选择渐进方式逐步恢复人民币价值。
  因为一步到位将令国内外向型企业无法接受。其三,从平均的角度估计,未来10年对人民币每年进行4%至5%的升值,这将可能成为大致的方案。其四,如果按照这一方案,将吸引境外资金不断进入中国,A股料将出现长期的币值升值溢价。
    美元、或者欧元进入后的选择只有两个:一是股票,二是地产。由于进入股市的量被控制,因而进入不多;进入楼市的量很大,引发了上海楼市大涨。当中国将逐步放宽外资进入A股限制,大量资金将进入A股市场,并选择稳健的上市公司进行投资。
  在人民币升值的大背景下,外资持有A股的比重将不断加大。        考虑到当前A股投资价值已经出现拐点,在人民币升值的大背景下,A股有理由长期看好。目前试点情况显示,对价率平均在25%左右,而截止到6月底主要A股对H股的溢价仅为13%。
  这样,含权的A股事实上已经比H股更具有投资价值了。      至于对股市的具体影响上,人民币升值将对市场会产生结构性影响,就行业盈利而言,一方面对于大量外向型资本支出的企业是利好如航空、通讯、大型钢铁公司等;另一方面,对于进出口企业,一是会降低产品竞争力影响企业,是会通过汇率上升影响以人民币入账的报表盈利。
          就机会而言,升值背景下的股市机会将主要集中在以下领域:一是航空、造纸、钢铁等原材料外采购型上市公司,如航空类公司、纸业公司和宝钢股份、一汽轿车等大型外采公司等;二是以美元标价产品的公司,如黄金类上市公司等;三是国内地产公司,如万科、金融街等;五是国内市场巨大,受出口利润影响不大的资源煤炭类股票,资源升值明显,如开滦股份等。