薏米粉有什么作用???经常冲水喝有什么效果???

全部回答

    薏米又叫六谷米,系一年生禾本植物。远在西汉王充《论衡》中就有“禹母吞薏从而生禹,故夏姓曰以女”,可见我国种植薏米的历史源远流长。薏米在我国仅次于稻、粱、菽、麦、粟而居第六位,古人曾用它代粮。
  在国外,薏米享有“生命健康之禾”的美称。 比较常用的方法就是用薏苡仁煮粥。  具体做法是:将薏苡仁50克,洗净后放入铝锅内,再加水适量,先用旺火烧开,后用文火煨熬,待薏米粥熟后,加入白糖适量即可服用。
  中医认为、薏苡仁具有健脾除湿的功效,因此,经常服用此粥对脾胃虚弱、风湿性关节炎、水肿、皮肤扁平疣等症有治疗作用。健康人经常饮服,则能增强食欲和防病强身。  若在冬季,取薏苡仁30克,加红枣、糯米煮粥,粥熟后加适量白糖,即可做成一份软糯清香的冬令上乘滋补佳品。
  每天食用,定可获益。 薏米的营养价值较高,所含蛋白质远比米、面高。人体必需的8种氨基酸齐全,且比例接近人体需要。脂肪中含有丰富的亚油酸;所含B族维生素和钙、磷、铁、锌等无机盐也十分可观。
    薏米含有的大量维生素B1,有利于改善皮肤粗糙、粉刺、黑斑、雀斑,是养颜美容的好帮手。而且它还具有容易被消化吸收的特点,对减轻胃肠负担,增强体质有益。薏仁健脾益胃、补肺、清热、祛风等,药用价值较高。
   附录: 薏米的营养   薏米的营养价值较高,含蛋白质13。  7%、脂肪5。4%、碳水化合物64。7%。所含蛋白质远比米、面高。人体必需的8种氨基酸齐全,且比例接近人体需要。
  脂肪中含有丰富的亚油酸;所含B族维生素和钙、磷、铁、锌等无机盐也十分可观。而且它还具有容易被消化吸收的特点,对减轻胃肠负担,增强体质有益。   薏米的药用   中医认为薏米味甘、淡,性微寒,入脾、肾、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、清热除痹之功。
    《本草纲目》记载,薏米“健脾益胃、补肺清热、去风胜湿”,《本草经》记载薏米“主筋急拘挛,不可曲伸,风湿痹”。家中的老人随年龄增加一般肝肾趋弱,如有风湿发病也趋于严重,尤其是冬季。
  所谓“冬病夏治”,所以现在正是时机。另外薏米也有清火美容的功效。   薏米可抗癌   此外,薏米还含有药用价值很高的薏醇,β-γ两种谷甾醇,这些特殊成分,也就是薏米具有防癌作用的奥秘所在。
    用薏米仁25~50克,野菱角(带壳切开)150~200克,共煮浓汁,1日2次分服,连服1个月为1疗程,对胃癌、子宫癌,皮肤癌等癌细胞发展有抑制作用。   薏米可美容   薏米还是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。
    经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。正常健康人常食薏米食品,既可化湿利尿,又使身体轻捷,还可减少患癌的几率。                        -,'''╭⌒╮⌒╮。

                  ╱????''。''。 爱问才知道,不问不知道!                ︱田︱田田| '',,。  爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬。

    薏苡仁,又名薏仁、苡米、苡仁,古称"薏苡"。 早在神农尝百草时就发现了她,见她婀娜多娇的英姿,白圆如明珠的果实,微风吹拂中是那样姗姗可爱,神农氏就把她当成人了,因而动情地昵称她为"薏苡人"。
   薏仁曾获四顶桂冠:天然的美容师、治疗的天使、癌症的克星、益寿的仙丹。   慈禧常吃薏仁做的"八仙糕"养颜美容,乾隆常吃薏仁做的"八仙糕"获得长寿,薏仁早就被列为上品的延年益寿的仙丹。
  薏仁不但可以抹去你的斑点及青春痘使你苗条又健康,更是治疗多项疾病及抗癌的高手。本网站将为你介绍薏仁的由来及各种神奇妙用作法:最简单的,是将炒过的薏仁当作茶泡来喝,或是将炒熟后的薏仁磨碎,每天服薏仁粉。
    也可以和绿豆一起煮,煮成绿豆薏米粥。 ★薏仁的美容功效★ 薏仁粉在台湾被称为“艺人粉”,是因为很多女艺人都十分追崇。她们会用薏仁粉冲泡在每天的饮用水里,闲来就做个薏仁面膜。
  薏仁最大的特点就是: 1、美白去斑 2、收细毛孔 3、排水瘦身 薏仁是谷类的一种,富含丰富的蛋白质、维生素B1、B2、钙、磷、铁、水溶性纤维、蛋白质以及油脂等。  是美白的圣品,是纯天然的瘦身美容食品!自制薏仁面膜更是便宜又有效,因为性质温和,每天都可以使用,能使皮肤快速达到美白、光滑、柔嫩的效果。
  你可以在洗澡前加适量清水涂敷在脸上,洗澡完后再冲洗掉,只要短短几天就能看到效果。也可以与牛奶、橄榄油、珍珠粉一起混合做面膜。 薏仁是一种美容食品,是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。
    常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。薏仁本身所具有的润泽肌肤美白补湿行气活血调经止痛等功效十分卓著应用于皮肤上又具有自然美白效果能提高肌肤新陈代谢与保湿的功能可以有效阴止肌肤干燥又可使身体轻捷,还可减少患癌的机率。
     ★薏仁粉的美容秘方★ 1、薏仁茶:早晚两次,每次5克左右熟薏米粉,用温开水冲服。饭后服用。能润泽肌肤,美白补湿,行气活血,调经止痛。根据本店主的经验,加点糖或蜂蜜口味就更好了,很香的,又好吃又美容又减肥! 2、解暑茶:将熟薏米粉5克泡500毫升温开水,做茶水饮料饮用,能降署解渴,利水消肿,清热解毒。
    具有营养头发,防止脱发,并使头发光滑柔软。 3、瘦身汤:A、将鲜牛奶煮沸后加入薏米粉3-5克,搅拌一下即可。润泽肌肤,美白补湿行气活血调经止痛,排水瘦身。B、乌龙茶、干海带、薏苡仁适量。
  共研末,沸水冲泡饮用。有减肥之功效。 4、薏米粥:薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以藉由吸附负责消化脂肪的胆盐,使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血脂肪。  另外,薏仁可促进体内血液和水分的新陈代谢,有利尿、消水肿的作用,所以能达到减肥的效果。
  由于薏仁不容易煮熟,过度烹煮也会破坏效果,所以煮之前最好先用水浸泡三个小时以上。薏仁热量不高,却有饱足感,是养生保健的自然饮食中极富营养、又能清除体内杂质的膳食。 5、绿豆薏米粥:将15克大米,15克绿豆,15克薏米洗净,加水熬粥。
    直接食用可充饥,清热解渴, 补肺、健脾胃、清热、祛风湿、消水肿。也可以加上绿豆粉一起做成豆沙,煮成绿豆薏米粥,绿豆和薏仁都有利尿、改善水肿的效果。薏仁本身有淡化黑斑、美白肌肤的功效,而绿豆则有解毒的作用,使体内毒素尽快排出。
  对于爱美的mm,薏仁粥除了有美白的功效,同时还是一种低卡又可消瘦的减肥食品。   6、薏米粥治粉刺:薏米50克,白糖15克。 用法:薏米加水煮粥加白糖服食,每日一次。
  (中华偏方) 7、百合薏米粥:将薏米50克、百合15克洗净,放入锅中,加水适量,煮至薏米热烂,加入蜂蜜调匀,出锅即成。特点: 甜香,热糯,略有清香味,此粥常吃,健脾益胃,泽肤祛斑 ,可用于治疗妇女面部雀斑、痤疮、湿疹等症,对青春少女美容有益。
     8、钱草苡米粥:将金钱草30克 ,放人沙锅加水煎煮半小时滤渣留汁,放入意米100克煮成粥,加适量糖即成。 [功效]利尿,排石,通淋。 [主治]肾结石,尿路结石。
   9、山药苡米粥:[原料] 怀山药、薏米各30克,莲子肉15克,大枣10枚,小米50克,白糖少许。  [制作] 将山药切细,莲子去芯,红枣去核。淘洗干净后与小米共煮成粥,粥煮熟后加白糖调匀即成。
   [用法] 空腹食用,每日2次。 [疗效] 健脾益气。适用于脾胃虚弱,食少纳差,腹胀便塘,肢体无力,老年浮肿,妇女带下症。 [注意事项]大便秘结者忌食 10、百合薏米粥治疗痛风:百合薏米粥可以提供患者必须的热能需求,而且对痛风有直接治疗作用,并能改善其关节炎的症状,是痛风病人的理想主食。
    在临床治疗当中发现:在低嘌呤饮食的原则下,以百合薏米粥为主食对痛风患者十分有效。 [方法]将干百合、薏米、梗米各六十克洗净后放锅中煮粥,每日分中、晚两次服完,连服,症状改善后仍须坚持,每周至少一至二次,以防痛风复发。
   ★★食用薏仁应该注意的事项★★ 1、因为薏仁会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用。   2、薏仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化唷! 3、薏仁虽然有降低血脂及血糖的功用,但毕竟只是一种保健食品,不能当作药品。
  所以有高血脂症状的患者,还是要找医生治疗,千万不可以自行食用薏仁来治疗! 。