薏仁有什么作用?

全部回答

    薏仁是我国古老的食药皆佳的粮种之一。民间对薏仁早有认识,作饭食为佳馔,并视其为名贵中药,在药膳中应用很广泛,被列为宫廷膳食之一。薏仁的营养价值较高,含蛋白质,脂肪,碳水化合物。
  所含蛋白质远比米、面高。人体必需的8种氨基酸齐全,且比例接近人体需要。脂肪中含有丰富的亚油酸;所含B族维生素和钙、磷、铁、锌等无机盐也十分可观。  而且它还具有容易被消化吸收的特点,对减轻胃肠负担,增强体质有益。
  此外,薏仁还含有药用价值很高的薏醇,β-γ两种谷甾醇,这些特殊成分,也就是薏仁具有防癌作用的奥秘所在。 。

    薏米具有利水渗湿、除痹、清热排脓、健脾止泻的功能。临床常用于心源性水肿、气喘、肺脓肿、肾炎、肾盂肾炎、脚气、小便不利、湿痹拘挛、脾虚泄泻、急性咽喉炎、扁平疣等。 主要有效成分:含薏苡仁酯、薏苡内酯、甾醇、氨基酸、糖类、脂肪酸、维生B1、B2等。
   薏米因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品,经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。   经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用。
  其抗癌的有效成分中包括硒元素,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病机会。 薏米中含有丰富的维生素B1,对防治脚气病十分有益。
   薏苡仁油对细胞免疫、体液免疫有促进作用。  薏苡仁比大米、小麦热量高,且富含脂肪、多种氨基酸、大量的维生素B1、维生素B2以及钙、磷、镁、钾等,因此,对于久病体虚及病后恢复期的患者来说,是一味价廉物美的营养品。
   薏苡仁可抑制骨骼肌收缩,能减少肌肉之挛缩,缩短其疲劳曲线;能抑制横纹肌之收缩;具有镇静、镇痛及解热作用。  对风湿痹痛患者有良效。 薏苡仁还有扩张血管和降低血糖的作用。
  高血压、高血糖的人可以常用。 薏苡仁还是一味美容价值较高的药用食品。治疗扁平疣有奇效。用法是每日取100克薏苡仁,煮粥食用即可。最初几天,疣体会增大变红,继续服用,疣便会逐渐干燥脱落、消退。
    长期服用,可以使皮肤光滑细腻、白净有光泽。 。

    薏仁不?H是?O佳的點心、膳食,?Q入??有美容養?之效;最近研究?t發現,它?具有免疫及降血脂的功效,?高脂血症患者每日食用薏仁六十公克,?四至六周觀察發現,患者血?固醇值均已明顯下降。
     薏仁?傥宸Y?,和口感香Q的燕?、米糠、大?等穀?相同,都含有豐富水溶性膳食纖維,可吸附?汁中的?鹽,由於?鹽是利用肝臟?鹊哪?固醇製造,通常到小腸?r?俦换厥铡⒗茫?纖維吸附?鹽後,食物油脂的消化、吸收?差,再加上?鹽?o法在小腸末端被肝臟回收、反覆使用,肝臟必?使用貯存的?固醇,代謝成?鹽,而促使?固醇自肝臟排出,因而降低血中?固醇含量。

健脾渗湿,除痹止泻。用于肿、脚气、小便不利、湿痹拘挛、脾虚泄泻。

    薏仁,又名薏苡、薏米、六谷米等。薏米在我国栽培历史悠久,是我国古老的药食皆佳的粮种之一。由于薏米的营养价值很高,被誉为世界禾本科植物之王;在欧洲,它被称为生命健康之禾;在日本,最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。
  薏米具有容易被消化吸收的特点,不论用于滋补还是用于医疗,作用都很缓和。   功效:薏米因其热量较高,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可用为病中或病后体弱患者的补益食品。
  经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾功能,并有清热利尿作用,因些对浮肿病人有疗效。经现代药理研究证明,薏米有防癌的作用。其抗癌的有效成分为薏苡仁脂、薏苡仁内脂等,能有效抑制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。
    健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病机会。薏米还是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色。并且,它对于有病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。
  薏米中含有丰富的维生素B1,对防治脚气病十分有益。 适合人群:适合一般人食用。  尤其适于体弱、消化功能不良的人。 适用量:每餐50~100克。 温馨提示:便秘、尿多者及孕早期的妇女应忌食。
  消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。 中药房有的买 。