薏米有什么要用价值?

全部回答

    薏米,又名薏仁、苡仁、米仁、珠珠米、五谷米、回回米、菩提珠、药玉米、水玉米、 沟子米、天谷、苡米、草珠粹、芑实等。 薏米营养价值很高,含蛋白质16。2%,脂肪4。
  65%,碳水化合物79。1%,还含维生素330 毫克%,另含氨基酸、薏苡素、薏苡脂、三萜化合物及淀粉等。   中医学认为,薏米性寒,入脾肺肾经。具有健脾、补肺、清热、渗温的功能,为广大 群众喜食的保健食品。
  《本草纲目》谓薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜 驻容、轻身延年”。现代科学证实,薏米能使血粮下降,内含的薏苡脂有阻止癌细胞 生长及伤害作用。薏苡素对横纹肌有抑制作用。  它是老年人的夏日良友。
   薏米煮粥食之,香甜可口,有助消化,易于吸收,是夏令的食疗佳品。若以薏米为主, 配以适当的中药或食物,对某引进疾病则具有辅助医药作用。 下面简介几种做法: 绿豆薏米粥。绿豆50克,薏米75克,大米100克,同煮粥,食盐少许调味。
    能清热解毒,可 预防炎夏中暑,治疗痈肿疮毒等病。 淮山薏米粥。淮山50克,薏米50克,大米100克, 共煮粥,加适量白糖调食。能健脾利湿,可治夏季热、小便淋浊等病。
   党参薏米粥。党参50克,薏米50克,茯苓25克,糯米75克,煮粥食之。能补中益气, 适应于慢性腹泻、病后虚弱等病。   山楂薏米粥。山楂25克,薏米50克,大米100克,煮成稠粥,加食盐少许,葱白适量调 食。
  能增进消化,适用于暑湿感冒、消化不良、腹胀泄泻等病,并能降低胆固醇,冠心病患者食之尤佳。 扁豆薏米粥。扁豆(应去皮)25克,薏米50克,大米100克,食盐少之,能解暑渗湿,治 疗暑湿泄泻、小儿疳积,妇女白带等病。
     百合薏米粥。百合50克,薏米50克,桔饼50克,糯米100克,煮粥,加冰糖适量调食。 能补肺畅气,可治日久咳喘,肺炎后期,百日咳等病。尚有抗痨作用,有益于肺结核患者常服。
   黄精薏米粥。黄精50克,薏米50克,枸杞25克,红枣10枚,大米100克,同煮,加冰糖 适量调服。  能益脾补肾,常用于高血压、脾虚久泻、慢性肝炎、肺虚咳喘等症。
   黄芪薏米粥。黄芪25克(先煎,取其药液用),莲子50克,糯米100克,煮粥食之。能 益气利尿,适应于慢性肾炎水肿,病后虚弱、气虚盗汗等病。 由于薏米有一层较厚的外皮,故通常须先浸泡一夜,这样才易于煮软煮稠。

薏米是中国古老的食药皆佳的粮种之一,它的营养价值很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物和人体所必需的8种氨基酸,并且具有容易被消化吸收的特点。如果经常食用薏米食品的话,不仅对慢性肠炎、消化不良等症有治疗效果,还可以保持人体皮肤的光泽细腻,对消除粉刺、雀斑、痤疮等有帮助作用。此外,薏米还含有药用价值很高的薏醇等特殊成分,这也是它具有防癌作用的奥秘所在。

    1。薏苡仁中的某些成分可抑制肿瘤细胞的生长,使肿瘤细胞变性。 2。薏苡仁能显著地增强免疫功能。 3。薏苡仁油对蛙离体心脏在低浓度时兴奋,高浓度时抑制。动物饲料15%薏苡仁喂养对动脉粥样硬化有一定改善作用。
  薏苡仁酯可抑制蟾蜍离体心脏收缩。薏苡仁素有一定的降压作用。     4。薏苡素有镇痛、镇静、解热降温的作用。 5。薏苡仁油对动物离体肠管及子宫平滑肌低浓度呈兴奋作用,高浓度呈抑制作用。
  薏苡素对蛙肌肉收缩、糖原的无氧酵解均有抑制作用。 6。薏苡仁酸性多糖有抗补体活性作用。薏苡仁油及薏苡素有轻度降血糖的作用。   。