基金类型如何区分?

我是新手看到很多人说股票型的,还有什么型的怎么分?什么样的好

全部回答

股票型.债券型.混和型基金有何不同 股票资产占有的比例不同!!! 一般=70%的称为股票型的 介于两者之间的称谓混合型的 这个划分也没有标准,仅供参考,一句话就是持股比例不同!!!持股比例越大风险越大,收益相对于越高!!! 详细的你可以到我共享资料里下载基金入门看看! 个人观点,仅供参考!!

    开放式基金:是指基金发行的规模可以随着投资人申请购买或要求赎回而随时变动,投资人可以在基金契约规定的开放日内到银行网点自由买入或卖出的基金。开放式基金的市场价格以基金的净值为基础,克服了封闭式基金价格与价值经常背离的不足。
   基金交易账户:用来保存您的客户信息,记录和管理您在我行交易的基金数量的变化情况。  在同一个地区只能开立一个基金交易账户。基金交易账户可以通过网上银行自助开立,也可到柜面申请开立。
  如需到异地办理基金交易,应重新在异地开立基金交易账户,并指定您在当地的活期结算账户作为与该基金交易账户对应的基金资金账户。您可指定灵通卡、e时代卡、理财金账户卡对应的人民币活期结算账户做为基金交易的资金账户。

    基金类型 1、共同基金(mutual\fund):由专业的证券投资信托公司合法募集众人的资金,以发行受益凭证的方式,交与基金经理人投资运用的投资工具。 2、成长型基金(growth\fund):以长期资本增值投资为目标的共同基金。
  成长型基金主要其股票作为投资主要标的。   3、收益型基金(fix的income\fund):以追求固定收益为主要目标的共同基金。主要投资标的包括政府债、公司债等固定收益证券。
   4、成长收益型基金(growth\and\income的fund):长期资本增值与短期收益并重的共同基金。  这一类基金的投资组合包括股票和固定收益证券。 5、股票型基金(equity\fund):市面上占大多数的基金都是股票型基金,这类型基金是以股票为主要投资标的。
  一般说来,股票型基金的获利性是最高的,但相对来说风险性也较大。因此,较适合稳健或是积极型的投资人。   6、开放型基金(open-end\fund):投资人直接向基金公司或透过银行信托部买卖的国内外共同基金,亦即投资人可以在每个交易日,依基金净值项基金公司进行买卖。
  发行的单位数会随投资人买卖而增减。 7、封闭型基金(close-end\fund):发行单位数固定,在发行期满或基金达到预定规模后,便不再接受投资人的申购或赎回的基金型态。  一般封闭式基金的交易需要透过集中交易市场撮合,即交易的流程于股票买卖相同。
  因此封闭式基金有两种报价,一是集中交易市场每日看板上的市价,另一个则是基金公司每日计算的净值。当市价低于净值时,便是所谓的折价;反之则为溢价。市场的涨跌通常取决于成交日当时市场对基金筹码供给和需求的情况。
     8、指数型基金(index\fund):基金的操作按所选定指数(例如美国史坛普500指数、日本日经225指数等)的成分股在指数所占的比重,选择同样的资产配置模式投资,以获取和大盘同步的获利。
   9、区域型基金(regional\fund):以特定区域为投资标的,尽管区域型基金分散投资在区域内各国股市,但由于区域内股市常常出现齐长齐跌的特性,因此风险仍比全球型基金高。  然而,如果遇到所投资的地区股市正好是多头走势,投资人可能的获利也会比全球型股票基金高。
   10、国际基金(international\fund):全区型基金的投资标的遍布全球,通常以欧美日等国家为主要区域。全球型的股票基金的特色在于可充分掌握各国股市上升的潜力,而且能够达到分散风险的目的。
     11、基金中的基金(fund的of\funds):基金中的基金,其所投资的标的为基金,且通常为同一基金管理公司旗下的基金。基金中的基金可以在各种不同类型的,不同投资区域的基金中自由转换,使资金转到情势看好的基金中投资。
  不过,也有基金管理费重复收取的缺点。   12、黄金类股型基金(gold\fund):以全球黄金或贵金属矿产相关工业之股票为主要投资标的的共同基金。 13、货币市场基金(money\market\fund):货币型基金系投资银行定存、商业本票、承兑汇票等风险低、流通性高的短期投资工具。
    因此具有流通性佳、低风险与收益较低的特性。 14、债券型基金(bond\fund):以债券为主要投资标的。由于债券价格波动幅度远比股票小,风险较低,且多数的海外债券基金都有定期且稳定的配息,适合保守稳健的投资人。
   15、新兴市场基金(emerging\market的fund):以亚洲、拉丁美洲、东欧等新兴市场地区之股票为主要投资标的的共同基金,虽然具有爆发性的获利机会,但波动风险也较剧烈,较适合积极冒险型的投资人。
     16、单一国家基金(single\country的fund):以特定国家作为投资目标,风险性最高。较适合冒险型的投资人。

    按照分类标准的不同,基金有不同的分类方式。一般上,基金分为开放式基金和封闭式基金 。 不论国际还是国内,开放式基金已经成为市场主流,主要原因是开放式基金为投资人提供了可以随时申购赎回的方便,而且价格以基金净值为准,不受市场供求关系左右,比较公平。
   基金的其他分类 股票型、债券型、货币市场型基金 根据最新颁布的《基金运作办法》的定义,股票型基金是指60%以上的基金资产投资于股票的基金,债券型基金则是80%以上的基金资产投资于债券,而货币市场基金指基金资产仅投资于货币市场工具的基金。
    相对而言,股票型基金的风险最高,债券型基金次之,货币市场基金风险最低,收益也最低。 成长型、收益型、平衡型基金 成长型基金的目标在于长期为投资人的资金提供不断增长的机会,相对而言收益较高,风险也较大。
  收益型基金则偏重为投资人带来比较稳定的收益,投资对象以债券、票据为主,收益不是很高,但风险较低。  平衡型基金则介于成长型和收益型中间,把资金分散投资于股票和债券。 如果通过基金产品名称无法分辨的话,可以阅读其招募说明书或咨询基金管理公司。

    这个分类没有一致的标准,我认为晨星公司的划分标准比较权威。 摘抄如下: ---- 股票型基金 ---- 股票型基金 主要投资于股票的基金,其股票投资占资产净值的比例 ≥70% ---- 配置型基金 ---- 积极配置型 投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;且固定收益类资产占资产净值的比例 < 50% 保守配置型 投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;且固定收益类资产占资产净值的比例 ≥ 50% ---- 债券型基金 ---- 普通债券基金 主要投资于债券的基金,其债券投资占资产净值的比例 ≥ 70% ,纯股票投资占资产净值的比例不超过 20%;且不符合短债基金的标准。
     短债基金 主要投资于债券的基金,其债券投资占资产净值的比例 ≥ 70% ,纯股票投资占资产净值的比例不超过 20% ;且债券组合久期不超过 3 年。
     ---- 货币市场基金 ---- 货币市场基金 主要投资于货币市场工具的基金,货币市场工具包括短期债券、央行票据、回购、同业存款、大额存单、商业票据等 ---- 保本基金 ---- 保本基金 基金招募说明书中明确规定相关的担保条款,即在满足一定的持有期限后,为投资人提供本金或收益的保障 全文参考《晨星中国关于完善基金分类事宜的说明》, 。

股票资产占有的比例不同!!! 一般=70%的称为股票型的 介于两者之间的称谓混合型的 这个划分标准也没有标准,仅供参考,一句话就是持股比例不同!!!持股比例越大风险越大,收益相对于越高!!! 个人观点,仅供参考!!!