水浒传

请问,安道全在浒传里第一次出现在哪一回?有没有他的描写?

全部回答

    您好! 安道全在水浒传里第一次是在水浒的第64回托塔天王梦中显圣,浪里白条水上报冤出现的。是因为宋江得了顽疾,请他来医治,这一回多是对他的侧面描写。正面描写只有后面他为宋江治病时有小小的一段: 且说戴宗 引著安道全,作起神法,连夜赶到梁山泊;寨中大小头领接著,拥到宋江卧榻内, 就床上看时,口内一丝两气。
    安道全先诊了脉息,说道:「众头领休慌,脉体无事 。身躯虽是沉重,大体不妨。不是安某说口,只十日之间,便要复旧。」众人见说 ,一齐便拜。安道全先把艾培引出毒气,然後用药:外使敷贴之饵,内用长托之剂 。
  五日之间,渐渐皮肤红白,肉体滋润。不过十日,虽然疮口未完,却得饮食如旧 。  只见张顺引著王定六父子二人,拜见宋江并众头领,诉说江中被劫,水上报冤之 事。众皆称叹:「险些误了兄长之患!」宋江才得病好,便又对众洒泪,商量要打 大名,救枝卢员外,石秀。
  安道全谏道:「将军疮口未完,不可轻动;动则急难痊 可。」吴用道:「不劳兄长挂心,只顾自己将息,调理体中元气。  吴用虽然不才, 只就目今春初时候,定要打破大名城池,救取卢员外,石秀二人性命,擒拿淫妇奸 夫,以满兄长报仇之意。
  」宋江道:「若得军师真报此仇,宋江虽死瞑目!」吴用 便就忠义堂上传令。有分教:大名城内,变成火窟枪林;留守司前,翻作尸山血海 。正是:谈笑鬼神皆丧胆,指挥豪杰尽倾心。  毕竟军师吴用怎地去打大名,且听下回分解。
   希望我的回答对你有所帮助!。