函数 y=tan(π

函数 y=tan(π/6 -x) (2π/3<x<3π/2)的值域为_____.

全部回答

    根据诱导公式,tan(π/6 -x)= tan[π+(π/6 -x)]= tan(7π/6 -x), 因为:2π/3<x<3π/2 所以:-3π/2<-x<-2π/3, π/6-3π/2<π/6-x<π/6-2π/3 -4π/3<π/6-x<-π/2 最后得到:-π/3<7π/6-x<π/2, 正切函数在(-π/3,π/2)上是增函数, 所以有:-√3<tan(7π/6 -x)<+∞, 即:-√3<tan(π/6 -x)<+∞, 所以,原函数值域是(-√3,+∞) 。