函数值域

y=x^2-x|x^2-x+1

全部回答

解: y=(x^2-x)/(x^2-x+1) →(y-1)x^2-(y-1)x+y=0 显然, 当y=1时,代入上式得1=0, 等式不成立! 故y=1不在值域内. 当y不=1时,上式判别式不小于0, ∴(y-1)^2-4y(y-1)≥0 →(y-1)(3y+1)≤0 ∴-1/3≤y<1. 故函数值域为:[-1/3,1).

  解:y=(x²-x)/(x²-x+1) x²y-xy+y=x²-x 即:(y-1)x²-x(y-1)+y=0 根据判别式要大于等于0得 (y-1)²-4y(y-1)≥0 有:(y-1)(3y+1)≤0 得:-1/3≤y≤1 所以:函数y=(x²-x)/(x²-x+1)的值域是[-1/3,1]。