设pq均是大于1的常数

设p,q均是大于1的常数,且1/p+1/q=1.证明,任给x>0,都有 (1/p)x^p+1/q>=设p,q均是大于1的常数,且1/p+1/q=1.证明,任给x>0,都有 (1/p)x^p+1/q>=x

全部回答

  设f(x)=(1/p)x^p+1/q-x,则f(x)在[0,+∞)上连续,在(0,+∞)内可导,且f(1)=1/p+1/q-1=0。 在(0,+∞)内,f'(x)=x^(p-1)-1,驻点是x=1,f''(x)=(p-1)x^(p-2),f''(1)>0,所以f(1)是函数f(x)在[0,+∞)上的极小值,也是最小值。
   所以当x>0时,f(x)≥f(1)=0,即x>0时,(1/p)x^p+1/q≥x。