这是日本历史上的哪个名人?

据说日本有一座他的雕像,左手拿算盘,右手拿《论语》,老师上课时说了一下,没听清名字

全部回答

  1840年出生的涩泽荣一自幼便修汉学与习剑,但明治维新改变了他的命运。1867年,他作为日本使节团成员出席了在法国巴黎举办的万国博览会,后又在欧洲游历将近二年。当时欧洲的产业发展和经济制度给他留下了深刻印象,这为他以后的活动奠定了基础。
  回国后,他受明治新政府之聘在大藏省任职,曾升任大藏大臣。但不久便辞职“下海”,投身实业,业务遍及金融、铁道、海运、矿山、纺织、钢铁、造船、机电、保险、建筑等众多领域,堪称日本近代的“实业之父”。

号召日本人做一手拿《论语》,一手拿算盘的企业家涩泽荣!

日本近代企业家之父 涩泽荣一