最小正周期与最大值

2005湖北卷函数y=|sinx|cosx-1的最小正周期与最大值的和为 。 去绝对值后画图,为偶函数,不应当有最小正周期啊!这是怎么回事?

全部回答

    y=f(x)=|sinx|cosx-1中 f(x+2pi)=|sin(x+2pi)|cos(x+2pi)-1=|sinx|cosx-1=f(x) 完全符合周期函数的定义所以f(x)是周期函数,它的一个周期是2pi。
   为了避免繁复的证明,可以绘制出它的图像。  先步它去掉绝对值号; sinx>=0:y=sinxcosx-1=(sin2x)/2 sinx=<0:y=-sinxcosx-1=-(sin2x)/2-1 这两段曲线关于直线x=kpi(包括x=0)对称,并且相邻的、长为pi的两段中没有重复的,可见最小正周期是2pi。
    从函数的解析式看最小值是-3/2。 所以最小正周期与最小值的和是2pi-3/2。 。