请解释“荡气回肠”的含义?

全部回答

荡:荡漾,摇荡,起伏不平。回:回旋。肠:心肠。心气起伏不定,情绪回旋。形容音乐或文艺作品婉转感人。有时也形容感情丰富强烈。亦作“回肠伤气”,“回肠结气”,“肠回气荡”,“回肠荡气”。

    成语:荡气回肠 拼音:dàng qì huí cháng 解释:形容文章、乐曲十分婉转动人。
   出处:战国楚·宋玉《高唐赋》:“感心动耳,回肠伤气。”三国魏·曹丕《大墙上蒿行》:“女娥长歌,声协宫商,感心动耳,荡气回肠。  ” 示例:这首乐曲旋律优美动人,令人~。
   近义成语:回肠荡气、感人肺腑 歇后语:癞蛤蟆吃旋风——荡气回肠 用法:联合式;作主语、宾语、定语;含褒义 英文:heartrending 常用程度(1:最小;3:最大):3。