请高手帮忙翻译一下这两句话

  being doing the work you love as soon as possible,even if you don't get paid for it,or if you can only work at it part-time。Albert Einstein was unable to get a job as a physics professor。
  He could have said to himself,"Well, I just don't have the work relative to physics。I should give up on it and settle for something else" Instead,he wrote the two famous papers while employed as a patent clerk。
  After their publication, there was not a major university in the world that would not have been glad to have him on their staff 。

全部回答

    去做那些你热爱的工作,即使你不能得到报酬,或者你只能在业余时间做。艾伯特。爱因斯坦没有能够得到一份物理学教授的工作。他本来可以对自己说:“唔,我只是没有与物理有关的工作罢了。
  我应放弃它而安心于别的什么工作。”但是,当他受雇于专利局当文书时,他写出了两篇著名的论文。    在这两篇论文发表之后,世界上就再也没有那所大学不愿意接纳他了。
   could have done是虚拟语气,意味本来可以做某事而实际上没有做,最后一句instead则表示主语不是做could have done的内容,而是做了instead后面的内容。
  在这里instead是“而是、相反的是”的意思。

去做那些你热爱的工作,即使你不能得到报酬,甚至只能在业余时间做。艾伯特.爱因斯坦没有能够得到一份物理学教授的工作。他可能对自己说,“唔,我只是没有与物理有关的工作罢了。我应该朝着这个方向作一些别的努力。”于时,在他受雇为专利局职员时,写出了两篇著名的论文。这两篇论文发表后,世界没有哪一所著名的大学不愿意接纳他。

尽可能热爱上你正在从事的工作吧,即使你不能得到报酬,或只是在业余时间干它。艾伯特.爱因斯坦作为一个物理学教授也曾经不能得到工作。他对自己说,“唔,我只是没有与物理有关的工作罢了。我应放弃它而安心于别的什么工作。”在他受雇当一名专利职员时,写了两篇著名的论文。这两篇论文发表后,世界也没有一所有名的大学愿意接纳他。