初中8年级语文作文

体验无法从别人的传授中获得,它有赖于生命的真实经历.生活中我们的经历有欢乐也有痛苦,有成功也有失败,但不论结果如何,这些体验都给我们以启示,都在丰富着我们的人生,成为人生的宝贵财富.(请以"体验"为话题写一篇文章.注意:不得少于700字,且要有自己的体验和感悟)

全部回答

    体验生活 生,是一个点;死,亦是一个点。生与死之间的线段便是人生。而这条线段似零散又似紧密的一个个点便是生活。 生活需要体验,用心用脑去体验。 在奋斗之后享受成功,是体验生活的快乐;在挫折之后品味失败,是体验生活的苦涩。
  生活就是这样,是苦与乐的结合体。   在追求个性的路上活的轻松自如,是体验生活的潇洒;在追求事业的路上活的异常艰难,是体验生活的艰辛。生活就是这样,是潇洒与艰辛的结合体。
   在沿着自己生命主线前进的路上披荆斩棘,是体验生活的硕大;在前进途中细细品味路边不起眼的花草,是体验生活的微小。  生活就是这样,是大与小的结合体。 在社会激烈的竞争下选择友情而不是权欲,是体验生活的真知;在某些背景下选择私利而不是友情,是体验生活的虚伪。
  生活就是这样,是真与假的结合体。 在自己理想变为现实后尽情的欢乐,是体验生活的得意;当自己的美好愿望付之东流后闷闷不乐,是体验生活的失意。  生活就是这样,是得与失的结合体。
   在成功后尽情与知心朋友狂欢,是体验生活的豪放;在失意之后没有一个可以倾诉的对象,是体验生活的无奈。生活就是这样,是豪放与无奈的结合体。 食有五味,生活亦有五味。生活就象一盘许是美味许是残羹的饭菜,人拿着筷子去盘中夹东西品尝,或许会为这一筷而兴奋庆幸,或许会为这一筷而后悔痛苦,但没人知道他吃下去的这口会是什么味道。
     体验生活其实也简单,只要早晨出门前想一想今天该怎么活才有意义,晚上睡觉前想一想今天在生活中的得与失…… 体验生活 炊烟冲淡了天边的一朵云,雀子的翅膀掠过一角青瓦的屋檐。
  这时节正是刚刚过了立夏,阳光滤了一层茶色的油,还不知有没有将山间的茶树从慵懒的春日中请出来。   步行到茶场外的时候,举目望去已是郁郁葱葱,心中不觉一阵欢喜,想起美丽的故事里铁道旁一望无际的茶场,有高高的天空矮矮的茶,有闲山脚下放起掠过山头的风筝,有依偎在茶树边陶醉的单行车,有缓缓独行的列车和列车中沉思的远行过客,有精心编制的竹筐和竹筐旁勤勤碌碌的采茶姑娘。
     穿过山野小径,穿过迂回曲折,穿过鸟语花香,把持着浅浅的箩筐,我们享受着那份勤劳中获得的喜悦和满足,跳跃在茶树之间,忙碌在一片油绿之中。以前只是在画展或是影段中看过采茶人躬腰伸手的优美弧度,如今亲自采摘,也许弧度是有的吧,只怕是弯腰后冲着茶叶抱怨劳累消散了原有的曲线美。
    远处茶坡散着和我一样躬身的人们,他们似乎没有疲惫劳神。听这歌声吧,穿过层层茶树的裙褶,萦绕耳际,回荡山谷。 就伴着这样的歌声,我们在绿杨荫里走走停停;就伴着这样的柳絮飘拂,我们在白沙堤边玩着水漂;就伴着这一路的闲趣嬉戏,我们像枝头闹过春意的黄鹂,静静飞向那一片典雅的水池净地。
     正值五月,池里的荷花已在安静地修身养息,看出水芙蓉亭亭净植,赏幽幽紫莲不蔓不枝,闻清涟雨荷芳香溢起,听层层叠叠的碧叶在风过摇响玉露琼浆,窃窃私语。我们徐徐流连在池边久久不愿离去,幻想成为醉酒的渔郎,驾小楫轻舟,流入藕花深处,惊起争渡的鸥鹭,梦醒深深芙蓉蒲。
  告别映照夕晖的池隅残荷,我们带上祝福和倦容离去,许是一阵晚风,许是一支牧童的短笛,我们朝向路边的田野微微翘望。   那些农忙过后直起身子的庄稼人,望过西天早出的白月,扛起锄头悠悠踏上阡陌小道。
  压着低低的草帽,飘出农闲的斗烟,还有三两句平和的五里方言。稍一偏头,他们看见了我们,我们相互望望,他们憨憨地微笑,我们扬一扬手中青青的芦苇,他们轻轻点头,轻轻招手。 踏上乡尘,夕阳留住我们的影子,我们摘下一朵蒲公英,向着离去的方向,吹落花的种子,让我们再踏上那不知是归去的路,还是回来的古道,逝去的河床。
     …… 。