地壳运动与板块构造的学说

地壳运动与板块构造的学说有那几种,其主要观点是什么

全部回答

  地壳运动与板块构造的学说主要有大陆漂移学说\板块构造学说\海底扩张学说和地槽地台学说。中学课本中主要是前两种: 1。大陆漂移学说:地壳是由硅铝层和硅镁层构成,硅铝层密度比较小,漂浮在硅镁层之上,在地转偏向力和离心力作用下,硅铝层开始做漂移,从而形成了现在的海陆分布。
   2。板块构造的学说:岩石圈不是一个整体,是由六个板块构成,板块的边界比较活跃,而板块的内部比较稳定,由于软流层的运动,软流层之上的板块随之运动,才形成了今日的海陆状况和地势特征。