请教板块构造学说中生长边界中的断层是怎么回事?消亡边界中的造山带是怎么回事?

请教板块构造学说中生长边界中的断层是怎么回事?消亡边界中的造山带是怎么回事?请教板块构造学说中生长边界中的断层是怎么回事?消亡边界中的造山带是怎么回事?谢谢!

全部回答

   大洋中脊分布在各大洋中,绵延上万公里,其中央大裂谷深达四千米,是岩浆上涌凝结成新洋壳的地方。但洋中脊是不连续的,它被一系列平行裂谷断开或错开。这些平行裂谷就叫做转换断层。形象地说就像缺水的稻田开裂时,裂纹不连续一样。
   消亡边界中的造山带是洋壳俯冲到大陆地壳以下回到地幔中消亡。俯冲时的挤压使大陆地块隆起成山脉。 如太平洋东岸南北美洲的落基山脉和安第斯山脉,就属于消亡边界中的造山带。