地壳运动的问题

断层是怎么形成的?皱褶和断层是板块运动的结果吗?东非大裂谷是皱褶还是断层?

全部回答

    断层是在地壳运动的强大压力或张力作用下,岩石受力破裂并沿破裂面有明显的相对移动的断裂构造,称为断层。岩层断裂错开的面叫断层面。如果两条断层之间的岩块相对上升,两边的岩块相对下降,相对上升的岩块叫地垒。
  地垒常形成块状山地,如我国的庐山和泰山就属块状山。两条断层之间的岩块相对下降,两边的岩块相对上升,相对下降的岩块叫地堑。  地堑常形成狭长的凹陷地带,如著名的东非大裂谷,我国的渭河谷地和汾河谷地,都是大地堑。
   在地形上,有些断层常常形成平直的陡崖。断层地带岩石破碎,易被风化侵蚀,沿断层线常发育成沟谷,有时出现泉和湖泊。 有些皱褶和断层是由于板块运动而形成的。 有人说东非大裂谷是世界上最大的断层陷落带 东非大裂谷的形成 在1000多万年前,地壳的断裂作用形成了这一巨大的陷落带。
    板块构造学说认为,这里是陆块分离的地方,即非洲东部正好处于地幔物质上升流动强烈的地带。在上升流作用下,东非地壳抬升形成高原,上升流向两侧相反方向的分散作用使地壳脆弱部分张裂、断陷而成为裂谷带。
  张裂的平均速度为每年2厘米~4厘米,这一作用至今一直持续不断地进行着,裂谷带仍在不断地向两侧扩展着。  由于这里是地壳运动活跃的地带,因而多火山多地震。 。

褶皱和断层分别是地壳水平和垂直运动的结果.至于成因楼上说了很多了. 东非大裂谷是断层. 褶皱跟断层的区别主要在于,前者岩层没有断裂,只是由于受到水平方面的力而发生弯曲.而断层表现为岩层破裂并有垂直方向的移动.