为什么总踩不上点?

04年买基,股市一路下滑,直到今年回升,赎回后不想再买基了,买了分红险,后来,发现基金涨的不错又买了点破基。 5月来爱问,又买点老基金,5。23跌,赶紧跑。 6。7跌,又进,7。13跌又进;结果,套住了,10月解套了,怕工行上市再跌,又跑,可是,却一涨再涨,折腾这半年,就是新新基和5月第一婆赚到点钱,10、11,没赚到钱。踩不上这点呀。 下一步,抓到一只鸡,踩着不变的步伐,等着它长大。

全部回答

    你的做法在这里很有代表性。一句话:折腾!原因是没有战略性的眼光。 我也是从04年底开始买的基金。目的很明确: 中国要想跟发达国家那样发展,资本市场必须利用起来,当时没利用好是事实。
  多数人看到的是现状,于是去埋怨,甚至谩骂。我看到的是机会。当时大盘1200点,我觉得跌得差不多了,于是一次出手几十万,买了第一批基金。   05年中,股市跌破1000点,很多人觉得天要塌了。
  我却觉得很高兴地看到了国家的底,再往下跌国家也不干了。于是再次出手又买了几十万。 今年3,4月大盘如我的预料,开始回升,突破了1300点。很多人觉得终于解套了,急忙往外跑。我看到的是期待已久的机会终于来了,第三次出手,又买进几十万。
     仅仅三次出手,使我平均获利超过70%,收益过百万。 在这里说这些不是想炫耀什么,而是因为我们之间的经历形成了一个鲜明的对比。估计这种对比能够给朋友们以启发。
   我想说,由于中国过去只有一个畸形的股市,使很多人只学会了投机。 忠告: 1。投资不要投机。  这是一个很好的机会,期望大家抓住机会,学会投资,别去学投机。这并不是贬低投机,而是投机是赌博,基本上是学不会的(当然有些天才可以学会)。
   2。投资就要有一个平和的心态。好股票太多,好基金太多,你有再大的财力也买不过来。所以,选好你的基金,拿住它就可以了。千万别想把所有的好事都让你赶上。   应基友的提问,再谈谈落袋为安的问题。
   首先说,什么是落袋为安。就一次交易来说,买了一支股票,后来升值了,把它卖掉赚回钱,交易完成。就此次交易来说,你是落袋为安了,对吗? 但是从人的心理来讲,你会满足这一次落袋为安吗?你一定会再赌第二次,第三次,直至失手。
     就是说就一时来说,你可能落袋为安了,但是就整个参与过程来说,只要你继续参与就永远不会落袋为安。想一想是不是这个道理? 就一般人的心理来讲,钱没有变现回到手里,总是不安,这我能理解。
   但是我很坦然,这就关系到一个战略眼光的问题。你相信股市还会下跌吗?你以为要是下跌会跌到多少点?会持续多长时间?还会再回升吗?是否这种下跌你能承受得住? 我看,中国正在走西方先进国家已经走过的道路,这一点大家可能无异议。
    同样在资本市场上,也得走这条路,这也应该无异议吧?那么西方先进国家的资本市场是什么样呢?看看美国道琼斯指数,看看香港恒生指数就明白了。12000点也好,20000点也好,都是从2000点过来的。
  那就是,随着中国的经济发展,随着一个正常的资本市场的建立,上证综指也会有到达10000点,20000点的那一天。    说到这里,可能朋友们能理解我的想法了吧?至于是否对,只能等待时间来证明了。

   说一句可能是多余的话,我之所以选择2004年底才开始买基金,之所以现在如此有信心,是因为我已经在日本,这个西方第二大经济强国生活了近二十年,对市场经济有了很深的体会了。 。

    学晴学姐你好(我知道你早已是这个级别的了)!我非常赞成你最后的总结“抓到一只鸡,踩着不变的步伐,等着它长大”。我虽然不像你那么频繁进出,但被几年的熊市搞怕了,一听说股市已高了,就吓得退出来不敢进了,而每次退出后的基金都涨高了。
  现在我觉得像我们这些年龄偏大的,风险承受能力偏低,又弄不清变化莫侧的股市,与其来来回回的折腾,倒不如选一只好公司的稳健型的基金长期持有。  从今年四月份开始,我就是这样实践的,已经收到了一定的成效。
  收获虽不能与高手比,但是已超过我国的通胀率,我也比较满意了(心不贪)。以上是一些体会,以此共勉,祝投资愉快!。

请问darlin学者你买人了3次,有没有赎回呢?百万有没有落袋为安?我就掌握不好什么时候应该赎回,涨了也不赎回吗?以后跌下去怎么办?

    楼主的情形有一定的代表性,我5月份只会在银行认购新基。好不容易等到打开却跌破面值,又好不容易等到有一点收获却在大盘1750和1900点时减仓,现还有10%的仓位。 大盘1800点时忍住不加仓,1900点也忍住了,现在的2000点却又有点忍不住了。
     哈哈!看来我还要继续错,继续踩不上点了。 不过现在我在爱问朋友的帮助下,终于认识到基金是适合长期持有的。近期的升跌不要太在意。

忠告: 1.投资不要投机。这是一个很好的机会,期望大家抓住机会,学会投资,别去学投机。这并不是贬低投机,而是投机是赌博,基本上是学不会的(当然有些天才可以学会)。 2.投资就要有一个平和的心态。好股票太多,好基金太多,你有再大的财力也买不过来。所以,选好你的基金,拿住它就可以了。千万别想把所有的好事都让你赶上。 --------受益颇多

其实我和你是一样的.我的第一支基金是“建信恒久”.认购后就没有关注过他.今年4月才开始陆续的认购了很多新基.因为不懂.所以股市一涨.就频繁的把新基陆续赎了回来.也没有多少收益.刚赎回来.股市就大涨.其实基金还是相对的长期的持有得好些.现在我只有一只博时平衡是认购的.她现在的净值是1.139元.