尾大不掉是什么意思

全部回答

    成语:尾大不掉 拼音:wěi dà bù diào 解释:尾巴太大,掉转不灵。
  旧时比喻部下的势力很大,无法指挥调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。     出处:《左传·昭公十一年》:“末大必折,尾大不掉,君所知也。
  ” 用法:复杂式;作谓语、定语;含贬义 英文:leadership rendered ineffectual by recalcitrant subordinates 常用程度(1:最小;3:最大):3。

尾大不掉 掉:摇动。尾巴太大,掉转不灵。旧时比喻部下的势力很大,无法指挥调度。现比喻机构庞大,指挥不灵。 出处 《左传·昭公十一年》:“末大必折,尾大不掉,君所知也。” 摘自: