淀粉和纤维素

淀粉和纤维素是混合物还是纯净物?

全部回答

是混合物,因为淀粉和纤维素的化学式中都含有“n”,“n”可以取不同的数值,所以是混合物。 有一点要注意,虽然它们是混合物,但它们是有机化合物,初中学的化合物一定是纯净物,在有机化学中已经不适用了。

    淀粉中的葡萄糖单元是以α糖酐缩合的,而纤维素中葡萄糖单元是以β糖酐缩合的。至于什么是α糖酐和β糖酐比较复杂,这个涉及到葡萄糖的半缩醛(即环状)结构,我在这里说不清楚,如果你想了解的话可以买大学的有机化学或者生物化学的教材,看糖类那一章。
   通常纤维素的相对分子质量比葡萄糖要大。  淀粉遇碘显蓝色,而纤维素与碘不显色。纤维素水解比淀粉水解要困难,淀粉只要在稀硫酸中加热就可以水解成葡萄糖,而纤维素要在浓硫酸中加热才能水解(由于浓硫酸有脱水性,为了防止纤维素被脱水,通常用90%的浓硫酸,而不是用98%的)。
   由于人的体内只有淀粉酶,而没有纤维素酶,所以人不能把纤维素转变为营养物质吸收,只能把淀粉转变为营养物质吸收。  但是纤维素可以促进人的胃肠蠕动,有利于人的粪便排泄。
  像牛、羊等食草动物的体内有纤维素酶,它们可以把纤维素转化为营养物质吸收。 。