评价历史唯物主义

告诉相关链接也行!简单的回答都行!最好是介绍书目\相关论文 谢谢!!!:)

全部回答

    历史唯物主义也叫唯物主义历史观或唯物史观,其基本观点是: ① 社会存在决定社会意识。 ② 人民群众创造历史。    历史唯物主义从物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程这一基本观点出发认为,社会存在是社会生活中的第一性的东西,是社会意识的根源,社会意识是社会存在的派生物,是第二性的东西。
    不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的社会意识。这是社会存在和社会意识关系问题的唯一科学的回答。 社会生活的现象纷繁复杂,社会历史观要揭示社会的本质及其发展规律,必须对社会现象进行高度概括,抓住社会生活的根本。
  马克思主义哲学从物质生产是社会生活的基础这一点出发进行分析从而发现,无限多样的社会现象归结起来无非是两类:一类属于社会的物质生活过程;一类属于社会的精神生活过程。  社会存在和社会意识作为历史唯物主义的最基本的范畴,它们是历史唯物主义对社会生活的上述两种现象、两个方面的一般概括。
  只有把社会现象区分为社会存在和社会意识,并进而揭示出二者之间本原和派生、第一性的决定作用与第二性的反作用等等的复杂关系,就会得出社会存在决定社会意识,社会的物质生活制约着社会的精神生活和政治生活,同时社会意识、社会的精神生活和政治生活在社会发展中具有重大的反作用,但社会存在和社会意识的本原和派生关系是不能颠倒的。
    因此,“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当在人们的头脑中,在人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找;而应当在生产方式和交换方式的变更中去寻找;不应当在有关的时代的 哲学 中去寻找,而应当在有关的时代的 经济学 中去寻找。
  ”(《马克思恩格斯选集》第 3卷,第425页。  ) 历史唯物主义创立是人类哲学发展史上的一件大事,具有非常重要的意义。 1。 宣告了唯心主义的彻底破产。
     历史唯物主义的创立使唯物主义走进了历史领域,唯心主义从它最后的避难所中被驱逐出来,唯物主义彻底化了,自然观与历史观第一次在唯物主义的基础上实现了统一。   2。
   为马克思主义政治经济学和科学社会主义学说奠定了历史理论基础,唯物史观连同剩余价值学说一起,使社会主义由空想变成了科学。   马克思、恩格斯一生有两个伟大发现:一是发现了人类历史的发展规律,创立了历史唯物主义;二是发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律,创立了剩余价值学说。
    这两大发现是相互联系的,它们共同构成科学社会主义的理论基础。历史唯物主义关于社会发展一般规律的理论,为揭示资本主义剥削的秘密、发现资本主义生产关系的运动规律提供了科学的方法。
  剩余价值学说关于资本的起源、发展及其终将被消灭的理论,揭示了人类社会由最后一个阶级对抗社会向无阶级社会转变的客观规律,证明、充实和具体发展了唯物史观的一般结论。  马克思、恩格斯在历史唯物主义理论基础上,创立了剩余价值学说,并通过剩余价值理论揭露了资本主义生产方式的本质,指明了共产主义胜利的必然性。
   3。 为社会生活和社会历史的研究提供了科学的理论基础及其方法论的指导。   在历史唯物主义创立之前,人们对社会历史的认识从总体上讲,一直停留于扑朔迷离的表面现象之中,而马克思、恩格斯之所以能透过现象看清社会生活的本质,就在于他们所用的方法是从社会生活的各种领域中划分出经济领域来,从一切社会关系中划分出决定其它一切关系的生产关系。
    这样就使人们从单纯的思想关系的局限中解放出来,找到了决定人们思想关系的物质的社会关系。在对社会历史的分析中,历史唯物主义把社会关系归结为生产关系,再把生产关系归结为生产力的高度,这样就有可靠的根据把社会形态的发展看作是自然的历史过程,使人们能以自然科学般的精确眼光研究社会生活和社会历史,从而为各门具体的社会科学的研究提供了科学的方法论。

    历史唯物主义是共产主义人生观的理论基础,共产主义人生观则是历史唯物主义在人生观问题上的具体体现。只有学好并掌握了历史唯物主义的基本观点,并以它为指导观察和思考人生问题,才能树立共产主义的人生观。
  因此,学习历史唯物主义对树立共产主义人生观有决定性影响。具体地说:   (1)学习历史唯物主义能够指导人们树立共产主义的人生目的。  人生目的即人生理想问题,共产主义人生观把实现共产主义看做人生的最高目的,这是由唯物史观的基本立场决定的。
  按照历史唯物主义观点,无产阶级把共产主义作为最高理想,这不是空想或幻想,而是社会发展规律的客观要求,是无产阶级对这种客观要求的自觉认识。因此,应坚定社会主义信念,为实现共产主义而奋斗。   (2)学习历史唯物主义能够指导人们树立正确的人生价值观。
  人的价值问题是人生观中的重要问题,它包括人为什么而活、为谁而活才有意义等问题,但根本的是个人与社会的关系问题。历史唯物主义认为,个人不能脱离社会、集体,个人作用的性质和划、,取决于所处的时代和所属的社会集团。
    必须从个人和社会的关系上评价个人的价值,把个人对社会的责任和社会对个人的尊重结合起来,个人有无价值和价值大小,取决于他对社会进步是否作出贡献以及贡献大小。因此,共产主义的人生价值观主张为集体、社会作奉献的集体主义。
     (3)学习历史唯物主义能够指导人们树立正确的人生态度。  人生态度是人生目的、人生价值观的具体体现,表现为如何对待人生道路上的苦乐、荣辱、生死、义利等问题。历史唯物主义认为,社会发展是在矛盾运动中实现的,在其发展过程中会出现曲折甚至暂时的倒退,但社会发展的总趋势是前进的,共产主义者对生活的乐观态度正是建立在对社会发展客观必然性的深刻理解上。
    因此,共产主义的人生态度是,不惧怕一时的挫折,不怕个人的牺牲,积极乐观地投身于无产阶级的解放事业。   (4)学习历史唯物主义为树立共产主义人生观指出了正确的途径。按照历史唯物主义观点,社会生活在本质上是实践的。
  这就要求人们投身于社会实践,在改造客观世界的同时改造自己的主观世界。  这是树立共产主义人生观的正确途径。 。

评价历史唯物主义可不是你我所能评价得了的.就象现在我们轻易不再评价费尔巴哈\黑格尔和康德一样. 推荐:上海人民出版社1994年版