渭北春天树,江东日暮云。这里的“渭北”" 江东“指的哪里 ?

全部回答

渭北指长安,杜甫当时的所在地 江东指的是李白当时的所在地 长江在安徽芜湖到江苏南京这一段基本上呈南北走向,隋唐以来,习惯称此段以下的长江南岸地区为“江东”。又因为三国时江东是孙吴政权的属地,所为也把孙吴统治的全部地区都叫“江东”。 另外,古人在地理上以东为左,以西为右,故江东又叫江左。

    “渭北春天树,江东日暮云”,这是唐代诗圣杜甫《春日忆李白》里的句子。原诗如下: 白也诗无敌,飘然思不群。     清新庚开府,俊逸鲍参军。
                 渭北春天树,江东日暮云。            何时一尊酒,重与细论文?            这是一首严谨的格律诗,对仗十分工整,据权威学者解释,诗中以“开府”对“参军”,是官名对官名;以“渭”(渭水)对“江”(长江),是水名对水名。
     所以说,这首诗里的“渭北”,应当是今陕西的渭河(渭水)北部地区。“江东”,应当是“长江东部地区”的意思。长江过鄱阳湖后,折向东北方向,经南京向东入海,所以有“江东”之说。
  “江东”大致包括今天的赣东、皖南、浙江等地。这个地区在“三国”时期,为孙吴政权控制,号称“江东六郡”。   。