秋冬季节饮什么汤好?

全部回答

    秋天的主气是“燥”,燥邪侵犯人体就会出现一系列干燥的症状,如皮肤干燥皲裂、毛发不荣,口干、鼻干、咽干,舌干少津、少汗,干咳无痰或少痰,甚或咽喉肿痛、痰中带血、大便秘结等等。
  要减轻或防止秋燥的发生,我们应该适当多补充一些水分,多喝一些汤水。这些汤水应该是“清润”的。  清润的汤水可以滋润我们的肌肤和内脏,减轻燥邪对肌体的伤害。下面介绍几款适合秋天的靓汤。
   1)罗汉果白菜干汤:每次选用罗汉果l/3~1/2个,白菜干50克,瘦猪肉100克。用清水将罗汉果、白菜干洗净,瘦猪肉洗净切粗件,三物同放进汤煲内,先用武火后用文火煲汤,使菜干变软烂即可。
    本汤能养阴清肺、润燥化痰。 (2)沙参玉竹煲老鸭汤:本汤选用沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。先将老鸭去毛及内脏洗净,切粗件;沙参、玉竹洗净。用中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。
  本汤能滋阴润肺,养胃生津。 (3)冰糖炖木瓜:选熟木瓜(小者一个,大者半个),去皮去核切件,放入炖盅内,加进适量冰糖,隔水炖1小时。  -本品有养阴清润养颜之功效。 (4)剑花煲猪肺汤:剑花干品30克(若是鲜剑花则取250克),鲜猪肺300克。
  先将猪肺用清水灌洗干净后,切粗件;剑花用水稍浸洗净。然后将二者放进瓦煲内,加进适量清水,先用武火后用文火煲煮一小时,调味即可。本汤有润肺清热、补肺止咳的功效。   (5)南杏仁炖雪梨汤:取南杏仁12克,雪梨一个,白砂糖30克。
  先将南杏仁用水稍浸泡去皮,雪梨切成四块。将杏仁、雪梨、白砂糖一齐放进炖盅内,加清水200毫升,隔水炖l小时后,饮汤食雪梨。本汤有清热生津、化痰止咳、润肺的作用。 (6)冰糖银耳汤:先将银耳洗净去杂质,加冷开水浸泡1小时。
    然后将已发好的银耳放进炖盅内,加进适量冰糖和冷开水,隔水蒸2小时。本汤有滋阴润肺、生津止咳的作用。 牛羊肉汤,最补 基本特点 清补滋润 基本材料 大鱼头1个、花生仁100克、腐枝1条、红枣10个、生姜2片、猪骨700克、粉葛500克、红枣10个、陈皮1片、鸽蛋12个、百合80克、柿饼2个、瘦肉180克、淡菜30克、紫菜20克、猪血500克、菠菜500克、、现值夏秋交融之际,人易肺燥干咳、胃燥渴饮、肠燥便秘、鼻干咽痛,中医称之为“秋燥”。
    《内经》云:“热者寒之,温者清之,虚则补之,燥者润之”。 故此季节宜清补滋润调养。兹介绍几味日常较易做汤谱: 一、花生鱼头汤 [用料]大鱼头1个、花生仁100克、腐枝1条、红枣10个、生姜2片 [制作](1)花生仁洗净,清水浸半小时;腐枝洗净、浸软,切小段;红枣(去核)洗净。
    (2)鱼头洗净,斩开两边,下油起锅略煎。(3)把花生、红枣、姜片放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲1小时,放入鱼头、腐枝再煲1小时,调味食用。 [功效]益气养血,清补脾胃。
  体质燥热者,鱼头不可煎。 二、粉葛猪骨汤 [用料]猪骨700克、粉葛500克、红枣10个、陈皮1片。   [制作](1)粉葛去皮洗净,切段;红枣(去核)洗净;陈皮浸软、去白。
  (2)猪骨洗净、斩块,与粉葛、红枣、陈皮一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2-3小时,调味食用。 [功效]健脾养阴,生津止渴。但胃寒湿重者不宜用本汤。 三、百合柿饼鸽蛋汤 [用料]鸽蛋12个、百合80克、柿饼2个。
     [制作](1)鸽蛋煮熟后去壳;百合洗净、稍浸;柿饼洗净,切小块。(2)把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲20-30分钟,加适量冰糖,调味成甜汤。 [功效]润肺燥、益肺气,清痰火。
  但胃酸过多、湿疾咳喘者不宜食用。 四、淡菜紫菜瘦肉汤 [用料]瘦肉180克、淡菜30克、紫菜20克。   [制作](1)淡菜用水浸软,洗净;猪瘦肉洗净,切丝,用豉油、生油、盐、生粉腌10分钟;紫菜撕成小块,放锅内炒片刻,去腥味和砂,用清水浸开,洗净。
  (2)把淡菜放入锅内,加清水适量,文火煲沸15分钟后,放入紫菜再煲沸,再放入瘦肉丝煲至肉熟,调味食用。 [功效]滋阴降火,清化热痰。  但脾胃虚寒者不宜食用。 五、菠菜猪血汤 [用料]猪血500克、菠菜500克。
   [制作](1)菠菜洗净,留菜梗去须根,切段;猪血切方块。(2)把菠菜梗放入沸水锅内稍煮,再放入猪血,文火煲沸后,放入菠菜叶煲沸,调味食用。 [功效]润肠通便,养血止血。但大便溏泄者不宜食用。
     参考资料: 几款秋季营养靓汤~ ******************************** 蜜瓜螺头鸡汤 功用:在香港又被称之为爵士汤,据说是邵逸夫爵士最喜欢吃的养生汤。
  汤烧出来的正色是奶白色,很浓很白,女人喝最好,具有美容,滋润效果。   材料:蜜瓜半斤(注意,要挑白皮绿肉蜜瓜,生一点,不要太熟),新鲜海螺肉半斤(如果没有新鲜的,干的二两就够),老母鸡一斤。
   辅料:生姜一小片。 做法:最好用传统的高深的瓦罐,如果没有,高深的不锈钢锅也行。先将水烧开(水量超过材料一倍),姜片、螺肉、鸡块放入,大火烧半小时,然后中火两小时,然后将切成小块的蜜瓜放入,再中火半小时即可,此时的汤水约为最初水量的一半到五分之二。
    最后根据口味放盐。 提示:新鲜海螺不容易清洗,外面有一层滑腻液体。用干生粉与螺肉拌匀,用水冲洗,就容易干净。 干的螺肉用温水泡1小时,再洗净待用;母鸡切快,6块。
  如果太肥的话,可去鸡皮;但不去皮最好,有鸡皮,汤香。 ******************************************** 茶树菇排骨汤 功用:消脂,清肠胃,有瘦身作用。
     材料:茶树菇50克(茶树菇干,南货店,大型超市均有售),切成小段,略冲洗即可(不要泡)。小排骨200克,切成小块,去核红枣10枚,蜜枣一枚,姜片一片。 做法:与上同,也是待锅中水烧开,将所有材料放入开水,大火15分钟,再中火30分钟即可。
   提示:不吃肉的,排骨不放也可,因为有菇,所以汤也相当鲜香。   ****************************************** 冬瓜陈皮老鸭汤 功用:清火、健脾。
   材料:老鸭一只,冬瓜两斤,薏米20克,陈皮一片,姜片一片,蜜枣一枚。 做法:与上同,将水烧开,所有材料放进去,大火半小时,然后中火3小时即可,最后根据口味放盐。   ******************************************** 西瓜乌鸡汤 功用:秋天天燥,人体内需要滋润。
  这个汤也是比较滋润的。特别对女人来讲,一直喝到冬天,皮肤就会润滑。而且,这个汤很好看,有一点红色,有绿色,乌鸡又是黑色的。   材料:新鲜西瓜(取整只西瓜,瓜肉挖出,留少许红色,将瓜皮切成小块),乌鸡一只,切块;蜜枣一枚,瘦肉200克。
   辅料:生姜一小片。 做法:锅与水量与上同。也是先将水烧开,将鸡块、姜片、瘦肉、蜜枣放入,大火半小时,中火一个半小时,这时,将切好的西瓜放入,再中火半小时即可。  最后,根据口味放盐。
   ************************************** 沙参玉竹鱼尾汤 功用:沙参玉竹都是润肺的,这个汤对烟酒过多、睡眠不足的人特别有帮助。 材料:沙参与玉竹,均为中药,中药房里有售。
  沙参玉竹均3到4克,南北杏(也是中药,中药房有售)5克,蜜枣一枚,花鲢鱼尾一条(约750克),瘦肉200克,姜片一片。   做法:基本做法同上。就是先将鱼尾洗净,放入油锅(少许油)两边煎到金黄色。
  水烧开,将所有东西放入开水中,大火烧半小时,然后中火一个半小时即可,最后根据口味放盐。 提示:沙参、玉竹、南北杏虽然均为中药,但没有什么药味道,所以这个汤是很鲜的。 。

羊肉,或骨头汤.总之是温热的就好,不要喝属寒性的汤.

    1。木瓜花生排骨汤   用料:本汤取鲜熟木瓜一个(约500克),干鲜花生仁100克,鲜猪排骨250克,味料适量。   制作:将鲜木瓜洗净去皮除核,并切成粗块件备用。
  干鲜花生仁用清水洗净杂质,鲜猪排骨用清水洗净血污,砍成粗件,并加用精食盐稍拌匀。然后将上述汤料同放进汤煲内,加进适量清水,先用武火,后用文火煲煮。  煮至花生仁熟透变软即可。
     功效:本汤能滋润皮肤,润肠通便。   2。杏剑猪肺汤   用料:本汤取南杏仁12克,剑花干品30克(鲜剑花250克),蜜枣2枚,鲜猪肺500克。   制作:先将鲜猪肺用清水灌洗干净,切粗件;南杏仁用温水稍浸,去外皮,洗净;剑花用清水浸润,洗净;以上各物准备就绪后,将南杏、剑花、蜜枣、猪肺,一同放进瓦煲内,加适量清水,先用武火,后用文火煲煮1小时,调味即可。
       功效:本汤清补双备,既能清体内淤热,又可润肺止咳。   3。沙参玉竹蚬鸭汤   用料:本汤取北沙参30克,玉竹30克,蚬鸭一只,味料适量。
     制作:先将蚬鸭剖杀,去除毛及内脏,洗净血污,砍成粗件备用。  北沙参与玉竹分洗净,然后将上述汤料同放进汤煲内,先用中火,后用文火焖煮一个半小时,加味料。   功效:本汤既有沙参、玉竹的滋阴清肺,养胃生津,又有蚬鸭的补中益气,和胃消食,三者合用,既清又补又养,对于热邪未尽,阴津微伤,虚火上升之体,实乃清补之良汤。
     4。  银雪耳蜜柑汤   用料:本汤取银雪耳20克,鲜蜜柑200克,冰糖100克,水淀粉适量。   制作:先将银雪耳放清水中浸发,然后隔水蒸一小时,取出备用。
  鲜蜜柑剥去外皮,取出柑肉,并去除柑橘络。将汤锅置旺火上,加进适量清水,再放进隔水蒸好的银雪耳以及鲜柑肉、冰糖,待煮沸后,用适量水淀粉勾芡即可。     功效:本汤能养阴润肺,滋润肌肤。
     5。无花果白菜干猪(月+展)汤   用料:本汤取无花果干品4颗,鲜白菜干100克,鲜猪(月+展)肉200克。   制作:先用清水浸润白菜干,并洗净砂泥。
  鲜猪月展肉用清水洗净,并切成粗件。  无花果用清水洗净。然后将上述三种汤料同放进汤煲内,先用武火,后用文火煲汤,煲至白菜干变软烂即可。   功效:本汤能养阴清肺,润燥化痰。
     6。白莲百合糖水   用料:本糠水取鲜百合60克(干品30克),干湘白莲肉30克,白砂糖30克。   制作:先将鲜百合用清水洗净,并剥开叶瓣。  湘白莲用清水浸泡并去除外皮及莲心,洗净。
  然后将准备好的鲜百合、湘白莲肉同放入瓦煲内,加适量清水,用中火煲约半小时,煲好前5分钟加进白砂糖即可。   功效:能清心润肺,滋养肌肤。 。

    桂圆童子鸡 特点:补气血,安心神。适用于贫血、失眠、心悸、健康人食用能使精力更加充沛。 原料:童子鸡1只(1000克)桂圆肉30克葱料酒盐各适量 制作过程:1。
  把鸡掏出内脏洗净,放入沸水中氽一下,捞出,放入钵或汤锅,再加桂圆、料酒、葱、姜、盐和清水。  2。上笼蒸1小时左右,取出葱、姜即可 美味消脂汤   材料:党参5钱、车前子3钱(用布包好)、泽泻3钱、淮山4钱、山楂2钱、瘦肉8两(不带肥油的瘦肉)   做法:1、将全部材料以3 大碗水,煮2~3 小时,水滚后转小火继续炖。
        2、炖好之后当中饭吃,肉可吃,这样才会饱   注意:早晚还是可以维持正常饮食,但不要吃太油腻,也不要吃太多有淀粉类的东西,如:饭、面、馒头、面包,这样效果会更明显喔!    顺气减肥汤   材料:鸡胸骨1 副、蛤蜊10两、竹笋切块1 斤、人参须25公克竹   做法:1 、先将鸡骨烫过之后,将血水及浮油捞干净      2 、将人参须、竹笋、鸡骨一起放入锅中,炖到水开为止。
          3 、最后放入蛤蜊、蛤蜊开口即可   注意:喝这些顺气减肥汤,可以做很好的油脂排泄,帮助体内气血循环变好,油脂跟脂肪就会顺利的经由新陈代谢排解。
        瘦小腹鱼汤   材料:1、水芹菜4两、鲫鱼1条、制香附5钱、香砂仁5钱、淮山3钱、枳棋子3钱(中药行买的到)。     做法:1、鲫鱼用油先煎过;      2、再和其它的配料放在锅中加水,加到淹满材料为止,炖2个钟头即可。
     用法:此汤可当中晚餐食用。   功能:会有效的消化男生的啤酒肚与女孩子的腹部赘肉。   针对其他部位的消脂、营养汤   腿:为什么你会有一对大象腿?其中一个原因可能是你「饥不择食」,无论脂肪或卡路里有多高都照吃,于是脂肪不断在身上生长,所以要美腿,就要"拣饮择食",多吃蔬菜和蛋白质的食物,都有助结实腿部肌肉。
       全身:研究表明,有一些茶可有效防止肥胖。   茶中含有大量的食物纤维,而食物纤维不能被消化,停留在腹中的时间长了,就会有饱饱的感觉。更重要的是它还能燃烧脂肪,这一作用的关键在于维生素B1。
  茶中富含的维生素B1,是能将脂肪充分燃烧并转化为热能的必要物质。   。