‘粉墙权作凡尘隔,留得闲情赋薛萝’解释

全部回答

这两句说,豫园的粉墙(白色的墙)隔断了园内(清悠、闲适)和园外(喧嚣、繁华)两个世界,诗人得以在园中,有恬静的心情来吟诗作赋,寄情于花木之中。 陈诏好像是现代人,是上海的一个学者? 可惜他这两句是假话:豫园早就成为热闹非凡的商业场所,整日人满为患,那有什么幽静可言? 这是旅游专业的考试题吧?

豫园新咏——陈诏 十里洋场一翠螺,豫园新境足吟哦。画家笔底林泉小,巨匠胸中丘壑多。 清曲笛声和鸟语,衣香?影映春波。粉墙权作凡尘隔,留得闲情赋薜萝。 十里洋场:上海繁华的闹市区 翠螺:青翠葱郁 粉墙:白色的墙 薜萝:花草