关于上海的旅游景点诗文有哪些?

关于上海的旅游景点文有哪些?

全部回答

     1、《豫园新咏》:十里洋场一翠螺,豫园新境足吟哦。画家笔底林泉小,巨匠胸中丘壑多。清曲笛声和鸟语,衣香鬓影映春波。粉墙权作凡尘隔,留得闲情赋辟萝。-----作者:今人陈诏。
  豫园是明。潘允端的私家花园,豫园是“豫悦老亲”之意。是上海唯一以古典园林而背列入全国重点文物保护单位。  翠螺:指豫园。 2、《豫园卷雨楼联》:邻碧上层楼,疏帘卷雨,幽槛临风,乐与良朋数晨夕。
  送青仰灵岫,曲涧闻莺,闲亭放鹤,莫教佳日负春秋。---卷雨楼是豫园的建筑之一,位于仰山堂内。灵岫:即灵山,仙山;在此指园中的假山。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。  com) 3、熟悉:《豫园三穗堂联》:此即濠间,非我非鱼皆乐境;恰来海上,在山在水有遗音。
  ------濠间:濠水之滨。濠水在安徽凤阳,在此是借用,指园中水。非我非鱼:用的是《庄子》中的典故;在水在山:用的是《列子》中的典故。