栽培真姬菇对培养料中的木屑应采用什么 处理方法?

全部回答

    真姬菇具有较强的分解木质素的能力,一般使用的木屑 树种应为阔叶树。要求干燥、未被雨淋湿、无霉变的木屑。针叶树的木屑也可作栽培料,但一定要经过处理才能使用,对使 用木屑的要求与金针菇相同。
  针叶树木屑的处理方法:将木屑堆积在室外,堆料场为露天水泥地面,场地应中间略高,四周稍低,四周有水沟,不积水。    收集的木屑应边堆边洒水,要让木屑湿透水,这样可以将 木屑中有害物质溶出而除去。

  平时保持木屑湿润,晴天应多 次洒水,在堆制期间必须翻堆2〜3次,使木屑堆制均勻。使 用时,因堆底接触地面的木屑中沉积有害物质,应弃之不用。配制培养料时,阔叶树木屑与针叶树木屑的比例以1:2较为 经济,而且木屑要粗细搭配使用。