适合栽培食用菌的木屑有哪些?

全部回答

     用于栽培食用菌的木屑有两类:一类是阔叶树木屑,如杨树、栎树、果树等的木屑,适合大多数食用菌栽培;一类是松柏类木屑,只限于松菇、松茸等的驯化研究。木屑一般粗纤维和碳水化合物含量较髙,含氮化合物较少,而且速效养分较少,绝大多数食用菌对其难以直接利用,需要一定的营养物作为过渡原料,即添加一些速效且营养物含量较高的辅料来调整其配方,以保证食用菌的旺盛生长。
     松、柏、杉等针叶树的木屑,因含松脂、精油、醇、醚等杀菌剂,一般不能直接用于食用菌的栽培,必须经过一定预处理才能利用。常用方法是:将经过曝晒的薪鲜松、柏木屑盛在容器内,注入沸水浸泡,并加1%~2%的石灰粉搅拌均匀(pH在12左右),覆盖旧麻袋保温。
  浸泡2天后用清水冲洗,基本上达到无松油味和碱味,晾干后使用。  用做食用菌栽培料时按基料配方要求加水,调pH,建堆发酵,待料温度达65~70℃时,保持2~3天,然后散开堆料,晾冷后备用。