如何预防厨房火灾?

全部回答

    厨房是经常用火的地方,自古以来便是“小心火烛”的重点部位。近年来, 随着我国经济的发展,酒楼、餐厅呈现出一片繁荣的景象。但是,由于其经营水 平不一,厨房设施和厨房环境差异很大,通常存在液化石油气管道、柴油灶、煤 炉灶并存的情况,而厨房设施的不断更新,用火方式的变化,都增加了火灾的危 险性,因此厨房的防火安全更不容忽视。
    1。 厨房的火灾危害性在火灾发生的事故中,厨房成为公共场所发生火灾的主要地点,因厨房着火 引起的火灾造成了大量的财产损失、人员伤亡,和一些不可挽回的企业品牌形 象。归纳其起火原因,主要有以下4点。
  (1) 燃料多。厨房是使用明火进行作业的场所,所用的燃料一般有液化石油 气、煤气、天然气、炭等,若操作不当,很容易引起泄漏、燃烧、爆炸。  (2) 油烟重。厨房长年与煤炭、气火打交道,场所环境一般比较潮湿,在这 种条件下,燃料燃烧过程中产生的不均匀燃烧物及油气蒸发产生的油烟很容易积 聚下来,形成一定厚度的可燃物油层和粉层附着在墙壁、烟道和抽油烟机的表 面,如不及时清洗,就有引起油烟火灾的可能。
  (3) 电气线路隐患大。  餐饮行业厨房的使用空间一般都比较紧凑,各种大型 厨房设备种类繁多,用火用电设备集中,相互连接,错乱的各种电线、电缆、插 排,极易虚接、打火。(4) 用油不当会起火。
  厨房用油大致分为两种,一是燃料用油,二是食用 油。燃料用油指柴油、煤油,大型宾馆和饭店主要用柴油。    柴油的闪点较低,在 使用过程中,因调火、放置不当等原因很容易引起火灾。
  有的地方将柴油放置在 烟道旁,烟道起火时就会同时引发柴油起火。食用油主要指油锅烹调食物用的 油,因油温过高起火或操作不当使热油派出油锅碰到火源引起油锅起火是常有的 现象,如扑救不得法就会引发火灾。