如何保持恩爱夫妻关系?

全部回答

    结婚应该是爱情的继续和发展。那么如何保持永固夫妻爱情、维持恩爱夫妻关系,今综合一些专家的建议于下,以供人们参考。(1)永固爱情之诀:美国专家巴斯佳利雅等曾就保持夫妻永固爱情归纳了如下的一些诀窍:①不要认为爱情会永远不变,只有把握现在,才能培养持久的爱情。
  ②要尊重配偶与其他人的关系,若他们对你所关心的人很重要,则对你也应该重要。  ③不要以为你喜欢的人就该老是跟你在一起,要让他有自己的时间。④不要失去热情,只有将热情加上无微不至的关怀,才能保证彼此关系不会厌烦。
  ⑤关心和教育孩子,使他们活泼聪明,能增进夫妻感情。⑥不要长时间发怒或苦恼,它会消耗你的精力,剥夺你的爱。⑦要每天找点时间在一起聊天。  ⑧要有自尊心。⑨将你为什么爱他的理由写在日记上,若以后出现夫妻关系紧张时,再拿出来看,会使你冷静下来。
  ⑩不怕出现不同的意见或争吵,但事后应将它忘掉。⑪学会让步。⑫对自己不要太认真,但对别人要认真。⑬勿吹吹拍拍。⑭i顷听对方的话,不要固执己见。⑮要认识到单一的关系不会满足所有要求。  ⑯不要忧心忡忡。
  ⑫你若愿意把自己的75%献给对方,那么,你得到的比你所需要的会超过50%。⑬不要让他把你当偶像崇拜。⑲要保持幽默。@夫妻关系不是体育比赛,无所谓谁胜谁负。㉑世界上没有完美的婚姻,你就别奢望太多。
  长久的婚姻就是将错就错。@夫妻双方上班方向一致,会增加婚姻的幸福感。  ⑬要使夫妻永固幸福在于相互适应,让对方逐渐适应自己,接近自己的性格习惯,夫妻才会有最为精彩的未来。⑭研究人员发现,当丈夫比其妻子体重要重时,夫妻关系往往更和谐。
  ⑮最美的婚姻住在爱里。让你爱的人生活在爱里,让懂你的人爱你,这样,夫妻关系才会永固。@“放养”的婚姻更牢固。  (2)夫妻求和不求同:中国健康教育所的徐岫茹说:“夫妻关系应该遵循‘求和不求同’的原则。
  求和,是力求和睦、默契、相互需要、接纳、赞美和欣赏;不求同,则是承认人与人之间的差异,尊重对方的个性、习惯、兴趣,不强制对方按自己的意愿去做什么改变并且无条件地接受对方的缺点和弱点,能够容忍对方的不足和错误。
    ”如果夫妻之间发生了不愉快的事情,首先从自己做起,不妨先做出个求和的姿态,只要气氛一缓和,什么事都好说,夫妻关系也就会好。(3)别让小事坏情分:夫妻间的纠纷,大多是从日常小事引起的。
  如未关窗户、家务劳动未做好、把湿毛巾扔在浴室地板上、毛巾用完后不挂起来、厕所卷筒卫生纸用完后不换新的,或有挖鼻孔、打嗝、不修边幅(针对男士),不守时、唠叨、老觉得没有合适的衣服可穿(针对女士)以及某些频道预设、在晚宴上大谈轶事趣闻、一边读电子邮件一边同伴侣讨论银行按揭等坏习惯。
    常可造成夫妻关系的恶化。美国的迈克尔•坎安宁说:“一些本来微不足道的令人不愉快的行为会影响伴侣的情绪,第一次碰到很可能只是引起小小的负面反应,但反复接触就会增加厌恶程度。
  ”为了不让这些小事坏了夫妻情分,就应克服掉最让人恼火的坏习惯。婚姻辅导专家葆拉霍尔说:“坏习惯会成为婚姻关系中的大问题。  一种令人厌恶的坏习惯总是不改的话,就会被认为是不尊重对方。
  ”(4)增强相互吸引力:心理学家认为,有意识地采取一些措施,以增强夫妻之间的吸引力,是保证家庭稳定、幸福以及密切夫妻关系的重要因素。要增强夫妻之间的吸引力,应该做好以下几点:①加强相互之间信任感。
  夫妻之间互相信任,互相慰藉是爱情的基础,才能使夫妻恩爱。  夫妻间应多些信任和宽容,不要猜疑和苛求,才能有坚固的爱情。②注意多方面修养。结婚后,仍然要注意衣着打扮以及举止、气质、性格等方面修养,并具有明显的性别特征,以使对方经常产生新鲜感。
  ③不断丰富生活内容。有人认为,周而复始的、单调的生活会室息爱情。因此,应经常改变生活方式,丰富生活内容,如多参加旅游、文娱活动、社会交往、改变生活环境等等。  ④变换性生活方式。
  夫妻的性生活是强化感情的黏合剂。但婚后,仅采用一种固定的性生活模式,长此下去会使人感到厌倦。有人统计,采用一种性生活方式,性满意率仅为65。5%,而经常变换性生活方式,性满意率达82。6%-85。
  3%。因此,不断摸索,寻找新的更令人愉快的性生活方式,也是增强夫妻间吸引力的一个重要措施。  ⑤用情爱来平衡。台湾树德科技大学的林燕卿称,要想获得稳定、良好的婚姻关系,夫妻间必须懂得平衡。
  尤其是要学会补偿赞美、补偿尊重、补偿体贴,照顾对方的感受。婚姻只有付出和回报达到一种平衡,才能更加稳固。此外,要安全度过婚姻“青春期”。有人认为,时间是治疗婚姻“青春期”的良药,人的心态决定着婚姻“青春期”的长短c保持一种平和的心态,宽容对待生活琐事,有商有量地解决问题,则婚姻“青春期”就会自动消失。
    (5)增加甜言蜜语:心理学家认为,适当的恭维和赞美是婚姻的胶水。甜言蜜语对巩固婚姻关系非常重要,甜言蜜语是每个人都能学会的,但说什么?应该如何说,却有一定的诀窍。其中最主要的是出自真心的赞美,应找出你真正爱她(他)的特点,要赞美对方同意的特点。
  不要肤浅地赞美外表,应恭维和赞美对方待人处事的态度和美德。  要让对方知道你喜欢她(他)陪伴。以不同的方式表达你的爱、亲吻、拥抱等作无声赞美。如果对方夸赞你,千万不要反驳,应高高兴兴地接受赞美,应让对方知道他说的话令你多么开心。