股票炒作为什么戒盲目跟进?

全部回答

     当证券市场上的股价不断升高之际,大部分的股民都会因为股价升高获利而 眉开眼笑,而过去在跌风中被套牢的痛苦,此时却早已云消雾散。 在牛市中,总会出现这种情况,就是不少老股民在投资领域的基本知识和实 际经验都比新股民要丰富得多,因此,他们的每一次交易,无论是买进或卖出, 都是非常谨慎的,事先都要经过详细的研究、慎重的考虑。
    尤其是在股价连续回 升之后,老股民总是要对形势进行多角度、全方位的衡量,用以往的股票纪录、 股息、产品销售市场情况、生产情况、金融运行环境及未来趋势、资金情况、市 场实际情况等方面的因素去估量股价是否合理以及可能继续上涨的幅度。
  因此, 不少有经验的投资者在低进高出的原则下,做了比较恰当的处理,虽然盈利不 多,但该出手时就出手,基本上免却了套牢的危险。  然而,那些进人股市不久的 新股民,因为他们的判断能力以及实践经验都要比老股民略逊一筹,多数是凭一 时的冲动,在股市不断地连续升高之际,不断买进,且不断加码,这样做固然在 账面上能获利不少,然而一旦股市发生反转之际,就难免会慌不择路,在一面倒 的下跌趋势中,溃不成军。
    而此时,老股民基本上已胜利大逃亡了,套牢和割肉 的几乎都是在股价最高峰中洋洋自得的新股民。此时再进行结算,发现钱赚到手 的是老股民,新股民在当时虽落得个心情愉快,现在却是两手空空,一无所获。