银行理财产品和银行销售理财产品有何区别?

全部回答

    1、客户经理不止销售银行理财产品 客户经理只负责理财产品的销售,对产品投向和产品设计等方面的问题并不了解。所以不能盲目相信他/她所说的话,不是客户经理介绍的理财都是银行理财产品,她也会介绍基金、保险等。
   2。签约主体是谁要看清楚 在银行买理财产品,有正规的手续。  购买银行自己推出的理财产品,要看准是和银行签约,如果是银行代销的理财产品,则签约主体不是银行;再者要注意产品风险等级,不同风险等级对应谨慎型、稳健型、平衡型、进取型和激进型的投资者购买。
   3。是否能兑付要以文字为准 除了银行相关产品说明书上明确承诺保本的产品外,其他非保本型理财产品并无一定兑付的规定,只是没有爆发过大范围的不能兑付。   即使是银行存款,存款保险也只覆盖单家银行在50万以下的存款,不涉及理财产品。
   4。年化收益太高要注意 虽然国有商业银行、股份制银行和城商行的理财产品收益水平存在差异,一般来说是国有<股份<城商,但是也不会有特别大的差别,差点在1%左右,如果出现差异太大的理财产品,一定高腰小心甄别。
       总之,银行理财产品的购买要注意,不是所有在银行销售的理财产品就是银行理财产品,投资者不能盲目听从在银行网点里的穿银行制服的人的讲解,要眼见为实,仔细关注合同协议上的文字,这个才是维权的依据。
   家里有长者需要购买银行理财,最好请有经验的小辈全程陪着去银行大厅,免得稀里糊涂、压根没有规则的情况下就买了各种令人眼花缭乱的基金或保险,从而后悔不已。