高考作文题怎么串怎么有味?

全部回答

    “老师,超简单,我做的全对。”语文考试落幕,陆续走出考场的考生跟老师开着玩笑。   实用类文本和文学类文本从选考题变为必考题,是今年全国语文卷变化最大的考点。不少考生担心,题量的增加对阅读速度和解题速度要求更高。
  不过考完以后,学生才发现只是虚惊一场。学生普遍认为,这次语文考试的时间比较充裕,相对此前备考、模拟考难度不大,总体感觉比较轻松。     今年的高考作文先要选“标签”,这难倒了不少“选择恐惧症”考生。
  广州市第六中学学生彭同学告诉记者,作文题她选择了“共享单车”和“空气环境”两个角度,她说“除了在一开始的选择上比较纠结,写下去还挺顺利的。”而华南师范大学(分数线,专业设置)附属中学考点的梁同学则表示今年考题的难度和前两年差不多,作文他选择了“长城”“京剧”和“中华美食”3个标签,他认为总体很好串联。
       广州市第五届十佳青年教师、广州六中语文教师肖老师认为,材料提供了有限制的12个与中国有关的关键词,这些关键词考生也都比较熟悉,有“传统与现代”“城市与乡村”“新与旧”“正面与负面”等多重关系,同时这些关键词涉及“政治、经济、文化、环境、科技”等方面,可以任意进行排列组合,但是需要考生明确所选三个关键词之间的“有机关联”,这是本道作文题目审题立意的关键,此处要求正是新考纲对“思维品质”考查的具体体现。